Азаренко — 30. Главное о Вике после того, как она стала первой ракеткой мира
31 июля 2019 в 09.00
Юрий Михалевич, Антон Девятов / TUT.BY
Фото: Reuters, Вадим Замировский, Петр Петровский, Дмитрий Брушко, instagram.com/vichka35
Азаренко — 30. Главное о Вике после того, как она стала первой ракеткой мира
31 июля 2019 в 09.00
Юрий Михалевич, Антон Девятов / TUT.BY
Фото: Reuters, Вадим Замировский, Петр Петровский, Дмитрий Брушко, instagram.com/vichka35
31 июля экс-первая ракетка мира, двукратная победительница Australian Open и олимпийская чемпионка Виктория Азаренко отмечает 30-летие. Месяцем ранее она призналась, что хочет вновь стать лучшей теннисисткой мира и что, если бы закончила карьеру сейчас, назвала бы ее успешной. При этом Вика добавила, что пока рано писать автобиографию. Но раз уж такой разговор пошел, по случаю юбилея Азаренко SPORT.TUT.BY прикинул, какие главы в книге Вики могли бы представлять наибольший интерес. Нам есть на что опереться, ведь мы не раз общались с Викой и членами ее команды.
2012. Чемпионский год
30 января 2012 года после победы на Australian Open Виктория Азаренко возглавила мировой рейтинг. Такого в белорусском теннисе еще не было. Составляющих у успеха много, а одним из последних стало приглашение в команду Вики французского мануального терапевта Жан-Пьера Брюера. Он помог Азаренко превратиться из игрока топ-10 в лидера женского тура.
Ее еще детское тело тормозило развитие таланта, не соответствовало способностям и навыкам, которые она демонстрировала на корте. Вика не справлялась с нагрузками, которые ей приходилось выдерживать, что приводило к частым травмам. Когда мы начали работу, важно было не столько увеличить нагрузку, сколько добиться большего эффекта от занятий в зале. Лишь когда мы научились правильно исполнять физические упражнения, повысили интенсивность тренировок.
Жан-Пьер Брюер
Всего в роли первой ракетки мира Вика провела 51 неделю и выиграла за это время 8 турниров (Сидней, АО (дважды), Доха (дважды), Индиан-Уэллс, Пекин, Линц), а также 2 олимпийские медали: бронзу в одиночном разряде и золото в миксте с Максимом Мирным.
Сотни раз во сне я пережил те две-три секунды, когда в финале Олимпиады начинаю «чиковать» мячик на матчболе, подавая Энди Мюррею. В тот момент время будто остановилось. Я понимал, что если не подам с первого раза, то золотая медаль уплывет от нас с Викой Азаренко. К счастью, во мне нашлись силы, чтобы скорректировать подачу настолько, чтобы обеспечить попадание в квадрат первым мячом. Подача оказалась значительно слабее обычного, с другим вращением. Мюррей этого не ожидал и не попал по мячу центром ракетки. Для Вики не составило труда забить смэшем. Те две-три секунды, пока я готовил подачу, в сущности и стали для меня Олимпиадой!
— Максим Мирный
2013. Напряженные отношения с белорусскими журналистами
В апреле 2013 года, вскоре после потери первой строчки в мировом рейтинге, Вика заехала в Минск и дала первую большую пресс-конференцию в Беларуси. Она выразила недовольство тем, что в белорусской прессе пишут о ней: например, сколько Вика зарабатывает и почему не играет за сборную.
— Пишете, будто я не хочу выступать за страну и играю только ради денег. Но в действительности на каждом турнире я представляю Беларусь, — отметила теннисистка. — В прошлом году завоевала две олимпийские медали! Некрасиво и неуважительно говорить о том, что я не патриотична. Думаете, мало людей по всему миру узнало о Беларуси благодаря тому, что я играю в теннис? Разве это не свидетельствует о том, что я представляю свою страну? Помогаю теннису, как могу. Но я не могу бросить играть, чтобы помогать теннису. Если бы не играла — не было бы результатов! И вы бы мне таких вопросов вовсе не задавали. Как еще продвигать теннис в Беларуси? Пускай бы белорусские журналисты приезжали на турниры… Нет возможностей? Хочу заметить, что я плачу сама за себя.
2014. Любовные отношения с рэпером
Около года бойфрендом Виктории Азаренко был популярный американский рэпер Редфу, автор хита Party Rock Anthem с 1,6 мрлд просмотрами на YouTube. Редфу плакал в эфире австралийской версии шоу «Х-Фактор», признаваясь в любви Вике. Он сопровождал возлюбленную на турнирах, сыграл с Сереной Уильямс в теннис и привлек Вику к съемкам клипа на песню Let's Get Ridiculous, где Вике досталась роль стюардессы.
— Я влюблена, и неважно, как люди относятся к моему выбору, — говорила Вика. — Я встречаюсь с кем-то особенным, я бы сказала, что он номер один. Он уникальный парень, и мы принадлежим к двум разным мирам. Я могу гарантировать, что он действительно особенный человек, он — любовь всей моей жизни. У него есть образ тусовщика, но при этом он большой умница и много работает. Я называю его тусовщик-«очкарик».
2015. Роспуск старой команды и сбор новой
На протяжении 2014 года Азаренко преследовали боли в голеностопе, и к концу сезона она откатилась с 2-го места в рейтинге на 25-е. Когда в начале 2015-го Вика выбыла из розыгрыша Australian Open в четвертом круге, решено было сменить тренера. С Сэмом Сьюмиком Вика работала на протяжении пяти лет и завоевала под его руководством 14 титулов.

В новую команду Азаренко вошли тренер Вим Фиссет, физиотерапевт Жан-Пьер Брюер, который брал двухгодичный перерыв в сотрудничестве с теннисисткой, и «секретное оружие Серены Уильямс — ее бывший спарринг-партнер Саша Бажин.
Фото: tennis.by, Петр Петровский
Моя работа — помогать Вике. Если ей нужна помощь на корте, то, конечно, я стараюсь быть для нее полезным, подсказываю, что у нее хорошо получается, а что она делает неправильно. Я не шеф-повар, но если нужна будет помощь на кухне, то буду рад ей ассистировать и в таком качестве. То есть неважно, где она находится: на корте или за его пределами, в гимнастическом зале или на кухне, — моя задача сводится к тому, чтобы сделать ее жизнь проще. Как вы поняли, я не просто спарринг-партнер, потому что спарринг-партнер — это человек, который просто возвращает мячи на твою половину корта. А это не я.
— Саша Бажин
Возвращение в сборную
В 2015 году Вика впервые за четыре года сыграла за сборную в Кубке Федерации: в феврале помогла команде подняться с низов и выйти в плей-офф II Мировой группы, а в апреле — решить задачу по выходу в дивизион рангом выше.

Возвращению Вики в сборную мы посвятили небольшой фильм, в котором теннисистка рассказала, почему Беларуси не стоит выращивать вторую Азаренко (на что нацеливал Александр Лукашенко) и как научилась быть счастливой, а также сравнила себя с Бэтменом.
— У Бэтмена нет каких-то суперкачеств, но он очень крутой! — уверена Вика. — Вот потому я и считаю, что я Бэтмен. Для себя — не говорю, что для всех. А другие супергерои ненастоящие.
2016. Беременность в один из лучших сезонов
С новой командой в начале 2016 года Азаренко взяла 3 титула и потерпела всего одно поражение, то есть шла по графику первой ракетки мира. Сборная Беларуси с Викой в составе обыграла Россию в Москве, что позволило команде впервые в истории пробиться в Мировую группу Кубка Федерации.

— Я стала играть в более умный теннис, — пояснила Вика, — и за счет физического состояния прибавила в качестве действий. Также улучшила свою подачу. Часто приходится слышать, что у меня много двойных ошибок, однако риск свойственен мне. Я всегда рискую, а потому спокойно воспринимаю промахи, продиктованные желанием сыграть активно. А самая большая разница между тем, как я действовала в 2012-м, и моим нынешним теннисом кроется даже не в аспектах игры, а в отношении к тому, что я делаю на корте и за его пределами.
Как выяснилось позже, играя за страну, Вика уже была беременна и, увы, пропустила Олимпийские игры 2016 года.

— Нет, это не был прерванный полет, — сказала Вика в интервью, которое состоялось в День матери. — Беременность стала неожиданностью и одновременно радостью, ведь у меня скоро будет ребенок. Кроме того, беременность предоставила возможность немного отдохнуть от тенниса, в котором я столько лет. Приятно взять паузу и отключиться от всего, что происходит в туре.
Меня никогда не бросали, так что новость о беременности Вики стала большим шоком для меня, разочарованием. Я видел Вику на пути к победе на «Шлемах» и званию первой ракетки мира. Это выглядело заманчиво, но ничего не оставалось, как сказать: «Ладно. Мы проделали хорошую работу…»
— Вим Фиссетт
2017. Роды и суды
20 декабря 2016 года Азаренко родила сына от американца Уильяма Маккига в США. Мальчика назвали Лео Александром. Вика быстро перешла к восстановлению после родов и вернулась в тур в июне 2017-го. Правда, ненадолго, так как вступила в судебную тяжбу с отцом ребенка за право на опеку над сыном.
Зимой 2018-го решение Верховного суда Лос-Анджелеса в пользу Вики было отменено после разбирательства в Апелляционном суде. Неизвестно, пришли ли с тех пор стороны к соглашению либо находятся в судебном процессе.
2018–19. Назад к вершине
Повторное возвращение Азаренко в тур случилось в марте 2018 года. Вике сначала помогал ее детский тренер Вячеслав Коников, затем она перебрала еще несколько тренеров и наконец вновь привлекла в команду Вима Фиссетта.

Выступление Вики в начале сезона 2019 года стало большим ударом. Она плакала после поражения в первом раунде Australian Open. Понимала, что ее форма не позволяет быть конкурентоспособной.

— Мы собираем игру по крупицам, выстраиваем ее из маленьких фрагментов, чтобы построить высокую гору, — объяснила Вика. — Должен прийти результат. Всегда хочется всего быстро и сразу. Я тоже так воспринимаю ситуацию. Но иногда жизнь заставляет нас проходить путь другими способами. Многому учусь.
Вим Фиссетт внес коррективы в тренировочный процесс, и уже к апрелю Вика добыла первую победу над игроком из топ-10 и теперь сражается с топами на равных. Ее главная цель в теннисе — опять стать первой ракеткой мира.
Когда? Трудно спрогнозировать, я только знаю, что Вика не сдается: ставит перед собой цели и добивается их. Никакого давления по этому поводу мы не испытываем, а просто идем к намеченному, упорно работаем неделя за неделей.
— Вим Фиссетт
— Я не пытаюсь вернуться на былой уровень, — подчеркивает Вика. — Это было бы самой большой ошибкой. Я стараюсь выйти на новый уровень. Мне не 22 года, у меня сейчас другое понимание мира.
Читайте также:
ViberFacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTelegram