Час в очереди за водой.
Ради чего паломники каждый год приезжают на Голубую криницу?

Юлия Грицкевич / Фото: Дмитрий Брушко / Видео: Денис Зеленко, Александр Петов
Партнерский материал





Тысячи паломников ежегодно приезжают к Голубой кринице, чтобы искупаться в ней и набрать целебной воды с собой в бутылки. Источник давно стал главным брендом Славгородского района и его продолжат развивать для туристов. Узнали, как в ближайшее время преобразится самая известная белорусская криница.
Этим репортажем мы продолжаем исследовать мистическую сторону нашей страны в проекте «Ад краю да краю», вместе с Samsung Galaxy S10+ отправляясь в те уголки Беларуси, где до сих пор верят в потусторонние силы.
Голубая криница, или Синий колодец — озеро 20-25 метров в диаметре, которое впадает в реку Голуба и затем в Сож. Его источник считается одним из самых мощных в Беларуси и Восточной Европе — вода выходит на поверхность земли с глубины 100-200 метров. С 1985 года криница причислена к гидрологическим памятникам республиканского значения.
Легенда, рассказывающая о появлении этого родника, гласит: давным-давно на белорусской земле жили великаны. Неподалеку от Синего колодца поселилась девушка Екатерина. Как-то к ней посватались два брата-волата: Степан и Иван. Девушка испытывала чувства только к первому богатырю, но второй сделал предложение раньше. Чтобы рассудить, за кого выходить замуж, Екатерина предложила братьям бросить по большому камню: кто забросит валун дальше, с тем она и будет. По всем канонам трагедии победил нелюбимый — в расстроенных чувствах Екатерина ударилась о камень и «разлилась» голубой криницей.
Приезжает по 20 тысяч человек в год
Больше тысячи лет назад на месте криницы находилось языческое капище, где проводили ритуалы племена радимичей. А в Х веке, когда на территории Беларуси стали принимать христианство, Голубую криницу объявили святыней. Хоть родник и известен с давних времен, в научной литературе его описали только в 1912 году. Сделал это археолог и этнограф Евдоким Романов.

По подсчетам сотрудников Славгородского райисполкома, в год к кринице приезжает около 20 тысяч человек. Едут из Беларуси и зарубежья: Украины, России, Польши, иногда Италии. Наиболее многолюдно рядом с ней на Медовый Спас (Маковей) и Крещение. На эти праздники тут одновременно собирается несколько тысяч человек, и в очереди к установленным кранам с целебной водой можно простоять до двух часов.
«У меня три бутылки дома стоит»
В целебность воды из источника верит большинство местных. Отличаются только причины их убеждений. Одни уверены: людей исцеляет святость места. Другие объясняют полезность высокой минерализацией. Третьи считают, что все работает в совокупности.
В одном литре воды из Голубой криницы, по данным Славгородского районного центра гигиены и эпидемиологии, содержится 209 миллиграмм различных минералов.

— В составе есть гидрокарбонат, кальций, медь, магний, натрий, калий, — рассказывает научный сотрудник Славгородского историко-краеведческого музея Андрей Ковалев. — Люди консервируют воду, она может стоять месяцами и не застаиваться — настолько чистая. У меня самого три бутылки дома стоит.
Температура родника круглый год держится на уровне 5°C: это хороший показатель, чтобы закаливать организм. Именно поэтому источник любят «моржи».
Зимой Голубая криница не замерзает, вода из родника бьет постоянно.
«Панталончики наденем и пойдем в озеро»
В праздники приезжие переходят неглубокую часть озера от одного берега к другому три раза подряд. Сделать это несложно: некоторые просто подворачивают брюки и идут там, где помельче. Этот ритуал, как верят паломники, помогает справляться с болезнями.
Искупаться в освященном источнике едут люди разного достатка и возраста. Пенсионерка из Борисова Раиса Анатольевна, например, здесь в целях оздоровления. Женщина практически каждый месяц путешествует по белорусским криницам. К Синему колодцу вместе с подругами собеседница приехала во второй раз.
— С возрастом у меня стали болеть ноги, появилась сильная усталость. Святая вода помогает: искупаюсь — забуду на месяц о боли. Воду я и внутрь употребляю: по три глоточка перед завтраком. С собой ее уже набрала, а сейчас сменные панталончики наденем и пойдем в озеро, — говорит она.

Неподалеку от самой криницы есть два других артефакта: деревянный крест и валун. Верующие в последнем тоже обнаружили целебную силу. Говорят, к нему надо приложиться больным местом — тогда все пройдет (моментального эффекта, правда, не обещают).
Многие приезжают к источнику с палаткой, оставаясь на несколько дней.

— Мы тут с родными каждый год, чтобы полюбоваться красотой здешних мест. Это уже стало традицией, — рассказывает Татьяна, приехавшая из соседнего городка. — Каждый раз, кроме заряда бодрости, получаем новые эмоции. У меня болят суставы, а после плавания в кринице все проходит недели на три. Вода просто волшебная!
Под охраной властей и Глобального экологического фонда
В 2017 году Голубую криницу решили сделать охраняемой зоной. И последние два года территорию заказника — а это почти 15 тысяч гектаров — активно облагораживают: установили солнечные батареи, чтобы не было проблем с освещением в позднее время, обустроили беседки и места для мангалов, строят удобную переправу через Сож для автомобилей.
Кстати, перед входом на территорию родника дежурит сторож. Так криницу оберегают от добытчиков глины, которой выстлано дно. Но зайти в заказник несложно. Главное потом, объясняют местные, соблюдать правила: не курить и не разбрасывать мусор, не забывать, что это все же не пляж.
Чтобы развлекать гостей, у криницы каждый год к Медовому Спасу проводят фестиваль «Маковей», где выступают местные фольклорные коллективы. Он длится до пяти дней.
За состоянием Синего колодца внимательно следят не только городские власти. Директор государственного природоохранного учреждения «Славгородская "Голубая криница"» Виктор Дробков рассказал нам, что с развитием заповедника помогают и различные фонды.

— Мы тесно сотрудничаем со Славгородским фондом «Возрождение-Агро», Международным фондом развития сельских территорий, Глобальным экологическим фондом при американском посольстве, — перечисляет неравнодушные организации Виктор. — Недавно начали работать над совместным с Евросоюзом проектом стоимостью более миллиона рублей.

На эти деньги в деревне Старая Каменка, что в 8 километрах от Голубой криницы, реконструируют три старинных здания. Там откроют организацию по развитию сельских территорий и центр заказника. А еще в будущем прямо на территории криницы должен начать работу Центр экологии родниковой воды, который будет следить за состоянием воды (сейчас этим занимается санэпидемстанция Славгорода).
Фото сделано на Samsung Galaxy S10+. Функция автоматической настройки и оптимизации параметров съемки помогает отрегулировать освещенность кадра еще до нажатия кнопки спуска затвора.
Также заказник планируют развивать как туристический объект. В дополнение к солнечным батареям поставят дизельный генератор чуть поодаль от криницы: энергии от батарей, объясняет Виктор Дробков, все же не всегда хватает.

— Совсем скоро решим один из самых острых вопросов: установим модульные туалеты, — продолжает рассказ Виктор. — Также откроем постоянную ярмарку меда, обустроим места для кемпинга. В общем, будем приводить территорию в такое состояние, чтобы туристам было комфортно проводить здесь свой досуг в любое время.
Партнер материала:
FacebookTwitterGoogle+ViberVKOdnoklassniki