Для себя любимого и для всей семьи. Сценарии и блюда к Новому Году
«А с кем ты будешь встречать Новый год?» — вопрос, который все чаще можно услышать сейчас. И действительно: вариантов того, как и с кем провести новогоднюю ночь может быть очень много. ВОЗ советует встречать 2021-й год на улице небольшими компаниями, родственники ждут в гости всю большую семью, а самому иногда хочется закрыться дома и наконец полноценно отдохнуть. Вне зависимости от того, на каком конце света человек отмечает праздник, делает он это один, с кем-то близким или с большой семьей, религиозный это праздник или светский, объединяет их одно — желание получить позитивные эмоции от волшебного момента.

Вместе с соусами КАМАКО мы подобрали три сценария того, как приятно провести новогоднюю ночь и какое блюдо для этого приготовить. Выбирайте и наслаждайтесь!

23 декабря 2020 в 9:00
Текст: Иоланта Валожек / Фото: Юрий Илюхин / Фуд-стилист: Наталья Тулуп / Партнерский материал
Для себя любимого
Суши и роллы с лососем. Японская гармония


Новый год в Японии встречают по европейскому календарю. В праздничную ночь здесь не принято гулять допоздна. Как только пробьет полночь, люди с улиц быстро расходятся по домам, в том числе и молодежь. Наутро традиция обязывает надеть чистое красивое кимоно и идти в храм, чтобы помолиться за благополучие в грядущем году.
В конце 2020-го года, который оказался для всех настоящим испытанием на прочность, желание отдохнуть от информационного (и не только) шума и провести время наедине с собой вполне оправдано. Вот несколько советов, которые позволят вам взять от новогодней ночи в режиме «соло» все самое лучшее:

1. Отмените все личные встречи и деловые поездки в предновогодний день. Подарки и покупки тоже лучше сделать заранее.

2. Оденьтесь для себя, а не так как положено. Вам выпала уникальная возможность наконец-то встретить Новый год в любимой пижаме, а не в узком платье или костюме.

3. Один — не значит в одиночестве. Поздравьте друзей в социальных сетях, позвоните бабушке, а лучше всего — соберите всю семью в онлайн-конференции, не зря же в этом году все научились ими пользоваться. Чистые эмоции без грязных тарелок.

4. Запишитесь на массаж или СПА — многие из салонов красоты работают 31 декабря. Любимые фильмы, музыка и, конечно же, блюда — сегодня вы все делаете только для себя.

Роллы на одну порцию (8 штук)

Рис для суши — 1/3 стакана

Нори — 1/2 листа

Сыр филадельфия — 100 грамм

Рыба или морепродукты по вкусу (слабосоленый лосось, королевские креветки, тунец, угорь) — 150 грамм

Также в роллы можно добавить: авокадо, огурец, яблоко, спаржу, луковый мармелад, манго, слайсы миндаля, зелень (руккола или салат)

Соус КАМАКО «Соевый» или «Кунжутно-ореховый» — по вкусу

Для заправки риса:

Рисовый уксус — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 2 ч. л.
Приготовление
1
Отварите рис. Инструкцию по варке обычно пишут на пачке риса для суши.

Если ее там нет, воспользуйтесь следующей схемой: промыть до прозрачности, залить водой 1 к 1, довести до кипения, накрыть крышкой и варить примерно 15 минут на самом маленьком огне. После этого выключить огонь и держать еще 10 минут, чтобы рис полностью впитал воду.

Готовый рис смешайте с заправкой.
2
Выложите на специальный коврик для роллов пищевую пленку, на нее — половину риса и сверху лист нори. Рис удобнее всего выкладывать мокрыми руками. Выложите сыр поверх нори. Если хотите добавить еще какие-то ингредиенты на свой вкус — сейчас самое время.

Накройте начинку второй половиной риса. С помощью коврика скатайте колбаску так, чтобы нори и сыр были внутри, а рис — снаружи.
3
Выложите на коврик тонкие слайсы рыбы, положите на них колбаску из риса. Аккуратно скрутите заготовку так, чтобы рыба оказалась со всех сторон.
4
Острым ножом нарежьте заготовку на роллы. Для того, чтобы нож не прилипал к рису, его можно смочить в воде с уксусом.
Вечер для двоих
Итальянская паста с креветками и черри


Итальянцы начинают отмечать зимние праздники в сочельник 24 декабря и заканчивают 6 января, в день Святой Эпифании.

Главный цвет итальянского Нового года — красный, поэтому в преддверии праздников на улицах и витринах магазинов итальянских городов появляются многочисленные красные гирлянды, игрушки, а также рождественские цветы — пуансеттиа. И, конечно же, эту цветовую гамму итальянцы чтут и в одежде: от курток и шарфов до нижнего белья.
Главное в сценарии новогодней ночи для двоих — разнообразить обстановку, чтобы увидеть друг друга в новом, праздничном свете. Для этого есть несколько советов:

1. Поменяйте место. Встречайте Новый год не на кухне, где вы привыкли видеть друг друга изо дня в день. Поезжайте на дачу (если там есть надежный источник тепла – уютный камин, печка или отопление) или подберите съемную квартиру, где вы сможете посвятить вечер только друг другу.

2. Наденьте одежду, для которой не могли найти другого повода. Платье, которое годится только для похода в оперу, или смешные свитера, которые не стыдно показать только друг другу. Особый наряд для особого случая.

3. Традиционные «застольные» блюда — не для этого случая (только если с ними не связана какая-то романтическая история). Лучше всего остановиться на легких моно-закусках (например, мясная и сырная нарезка) и одном основном блюде: например, на итальянской пасте.


Паста с креветками и черри на двоих

Паста тальятелле — 100 грамм

Креветки — 100 грамм

Томаты черри — 150 грамм

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло

Соль, перец — по вкусу

Для салата:

Авокадо — 1 шт.

Руккола — 100 грамм

Томаты черри — 150 грамм

Соус «Крем-бальзамик» КАМАКО — по вкусу

Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1
Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды до готовности.
2
Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте чеснок. Его не нужно измельчать, достаточно раздавить ножом или упором ладони. Когда чеснок даст нужный аромат маслу, выньте его.
3
Обжарьте на оливковом масле черри целиком или разрезанные пополам. В самом конце добавьте очищенные креветки и прогрейте их в соусе не больше двух минут. Посолите и поперчите на свой вкус. Выложите готовый соус на пасту.
4
Для салата смешайте нарезаный спелый авокадо, рукколу и томаты черри. Добавьте соль, перец и соус «Крем-бальзамик» по вкусу. Можете придать блюду изысканности и украсить соусом или зеленью посуду, в которой будете подавать блюдо.
Для большой семьи
Английский ростбиф с овощами


В Великобритании существует поверье, что человек, который первым в новом году переступит порог дома, принесет ему счастье. Эта традиция называется First Footing – «первая нога». Почему-то хорошим знаком считается молодой симпатичный брюнет. А вот блондины или рыжеволосые сулят неудачу. Наверное, в Ирландии эта традиция не пользуется популярностью.

В полдень первого января в Лондоне начинается новогодний парад, в котором принимают участие тысячи британцев: танцоры, барабанщики, актеры и музыканты. Праздничное шествие проходит по улицам Уайтхолл, Пэлл-Мэлл и заканчивается на Беркли-сквер.
Для семейного Нового года важна не столько сама ночь, сколько подготовка к ней. Вот несколько советов, как создать волшебную сказку за столом для всей семьи:

1. Запахи — важная составляющая праздничного ощущения. Не только традиционные корица, мандарины и имбирь могут создать атмосферу праздника, но и аппетитные запахи с кухни. Даже если вы не планируете добавлять чеснок в блюда, пожарьте или запеките пару зубчиков, чтобы привлечь домашних аппетитным запахом.

2. Откажитесь от основного света. Гирлянды, свечи, световые занавесы — все это поможет создать волшебную обстановку и скрыть недостатки квартиры, если ремонт до боя курантов закончить не успели. Соблюдайте меры предосторожности, если в семье есть маленькие дети или домашние животные.

3. Побольше уютного текстиля. Выберите теплую скатерть сочных оттенков вместо традиционной белой, добавьте тканевые салфетки — и стол заиграет совершенно иначе.

Английский ростбиф с овощами и соусом

Говядина или телятина — крупный кусок от 1 кг

Сливочное масло — 50 г

Травы (розмарин, тимьян) — по одной веточке

Чеснок — 2 зубчика

Соль, смесь перцев – по вкусу

Овощи – морковь, брокколи, картофель и др. по вкусу

Для соуса:

Майонез КАМАКО «Провансаль Столичный» — 100 г

Горчица КАМАКО «Французская» — 80 г

Соевый соус — 1-2 ст. л.

Лимонный сок — по вкусу

Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1
Растопите сливочное масло на сковороде, немного обжарьте целые зубчики чеснока, розмарин и тимьян.
2
Выложите в масло кусок мяса, обжарьте его с каждой стороны 1-2 минуты (включая бока). Оберните мясо фольгой, выложите его в форму и поставьте в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов. Дайте готовому ростбифу постоять в фольге при комнатной температуре 15 минут.
3
Нарежьте готовый ростбиф ломтями, положите на тарелку отварные или запеченные с травами овощи.
4
Для соуса смешайте все ингредиенты и полейте им блюдо.
Партнер проекта:
КАМАКО — эксперт и ведущий производитель соусов в Беларуси. В ассортименте предприятия около 100 наименований продукции – от традиционных майонезов и кетчупов до экзотических этнических соусов. География экспорта включает 14 стран от США до Китая.
ViberFacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTelegram