«Фото еды — большая работа».

Фудблогеры — о том, можно ли заработать на аппетитных снимках
Фудфотография — настоящее искусство. Неважно, включает она в себя разбросанные веточки зелени, сложное блюдо или легкий завтрак на скорую руку — за каждым снимком стоят время, деньги и чувство стиля. Вместе с брендом Nestle поговорили с тремя белорусскими фудблогерами о том, как научиться снимать идеальные фото еды и реально ли на этом заработать в нашей стране.

Анастасия Величко / Фото: Марина Серебрякова / Партнерский материал
«Волшебство можно сотворить из простых продуктов»
Виктория Реуцкая
автор блога @foodnvika
По образованию — педагог, по призванию — повар. Считает, что идеальное фудфото — это «когда ты смотришь и сразу же хочешь это съесть».
Свои первые кулинарные шаги Виктория Реуцкая начала делать еще в детстве. Сначала выполняла мелкие поручения по кухне, потом стала помогать маме с готовкой.

— Одной из моих самых любимых книг была кулинарная: блокнот, в который мама записывала рецепты. Я до сих пор помню, как мне нравилось ее листать, — делится блогер.

Любовь к кулинарии вылилась во вполне естественное желание стать поваром.

— Сколько себя помню, столько и хотела превратить готовку в профессию, — признается Вика. — Но когда я подростком сообщила об этом маме, та ответила, что для девушки это не самый удачный вариант. Она считала, что работа поваром — это очень тяжелый труд, и лучше мне рассмотреть другие профессии.

Тогда Вика выбрала педагогику. Однако желание связать свою жизнь с кулинарным искусством не пропало: девушка продолжала готовить для себя и своей семьи, придумывать собственные рецепты. А потом завела фудблог.

— В какой-то момент мне стало мало собственной кухни, и я решила показывать людям то, что я готовлю, — улыбается героиня. — Фудсъемке нигде специально не училась: в основном все делаю интуитивно. Как-то спросила у своего знакомого, как научиться красиво снимать. Он сказал потрясающую вещь: «Нужно просто фотографировать». Все приходит с практикой.

То же Вика может сказать и о красивой подаче приготовленных блюд: чем чаще это делаешь, тем лучше получается.

— Плюс ты постоянно рассматриваешь фотографии еды, что-то черпаешь для себя и потом пытаешься повторить, улучшить, — дополняет она. — Сейчас есть много блогеров, которые учат, как правильно снимать, как расставлять посуду, акценты, что будет выигрышно смотреться. Я, например, слежу за @peterkarasev, @ashleighamoroso, @nicolamillbank, @julicosmo, @zpzlata. И часто встречаюсь с местными блогерами: мы вместе готовим и фотографируем, вдохновляя друг друга.
На вопрос, где еще искать вдохновение, девушка отвечает просто:

— Да где угодно, можно вдохновиться даже кочаном капусты. Я серьезно! Главное — видеть во всем прекрасное.
Поначалу на весь процесс — от создания рецепта и покупки продуктов до размещения поста — у героини уходило много времени. С практикой трудозатраты немного сократились.

— Если честно, я не люблю тратить уйму времени на приготовление пищи, — признается Вика. — Все мои рецепты с легкостью может повторить любая хозяйка. Домашняя кухня может быть простой и красивой. Не обязательно покупать рога оленя и соскребать с них мох для того, чтобы приготовить что-то волшебное. Волшебство можно сотворить из простых продуктов. Главное — захотеть.

В среднем на одно блюдо уходит в районе 45 минут, потом Вика приступает к фото. Картинка рождается в голове уже в процессе готовки, поэтому сама съемка проходит быстро.

— Мое любимое фото — куриная грудка с прошутто, горгонзолой, яблоками и травами, — делится она. — Я снимала не только итог, а весь процесс, чтобы читатели могли увидеть, как создавалось блюдо. На эту серию у меня ушло минут 15 в целом.

На фотосъемку, рассказывает девушка, уходит не только время, но и деньги: она постоянно приобретает новую посуду, полотенца, фоны. Но без эстетики никуда: по мнению повара, визуальная составляющая в кулинарии очень важна.

— Если блюдо выглядит привлекательно, ты хочешь его съесть или же повторить дома. А вот то, что визуально вам не импонирует, что подано неаккуратно, есть вы вряд ли станете, — рассуждает Вика. — К счастью, сейчас в Минске много заведений, в которые приятно возвращаться, потому что ты знаешь, что там все подадут красиво и аккуратно. Не потому, что ты блогер и тебя узнали, а потому что это политика заведения.
Можно ли заработать на фудблогинге? По мнению нашей героини, можно. Но не слишком много.

— Скорее, это хобби, которое приносит тебе время от времени доход, но точно не постоянный заработок, — поясняет она свою позицию. — У нас не готовы платить за пост столько, сколько он действительно стоит. Фото — это ведь не просто щелчок затвора, а большая работа: сходить в магазин, купить продукты, принести это домой, приготовить, придумать кадр, скомпоновать, сфотографировать. Но этот труд мало кто уважает.

Вика считает: кулинария и фотография из ее жизни вряд ли исчезнут.

— Сегодня я развиваюсь и расту как повар. Но блог вряд ли заброшу. Возможно, трансформирую его во что-то более интересное и необычное — например, будни повара, однако рецепты оттуда точно не пропадут.
Советы по идеальному фото от Вики:
Отталкивайтесь от принципа минимализма: чем меньше всего в кадре, тем лучше.
Подбирайте посуду спокойных оттенков: она всегда выгодно подчеркивает еду и блюдо в целом.
Для нарезок лучше брать деревянные доски либо подносы.
Дополняйте композицию травами, солью.
Все, что должно стоять, пусть стоит, а «лежачий» декор пусть лежит.
«Сейчас все привыкли к «не сфоткал — не съел»
Татьяна Кирьянова
автор блога @kirilife и kirilife.com
Таня приехала в столицу из Витебска. По образованию девушка — математик, работает в сфере IT. А еще дает мастер-классы по фудсъемке и вместе с друзьями владеет собственным фудтраком.
Блогер Таня Кирьянова признается: лет до 20 с готовкой у нее было «все сложно».

— Когда в 17 лет я переехала на учебу в другой город, то не умела даже яичницу жарить, — смеется она. — Но кушать что-то нужно было, поэтому пришлось готовить. Через пару лет мне это даже понравилось! Проснулась любовь к еде. А потом мне подарили камеру. И я решила, что буду фотографировать еду, потому что больше снимать мне нечего. Так все пошло-поехало.

10 лет назад, когда Таня начала заниматься фудсъемкой, в Беларуси об этом явлении еще никто всерьез не говорил.

— Я подписывалась на аккаунты зарубежных блогеров, вдохновлялась снимками Родиона Ковенькина — известного в Беларуси фудфотографа, участвовала в онлайн-марафонах. Даже заказывала книжки по фото на английском языке, чтобы понимать, как и что делать. Так и училась. Плюс много снимала, в том числе в заведениях. Поначалу было немного странно — и для меня, и для людей вокруг. Друзья, бывало, в шутку жаловались: «Ну, можно мы наконец поужинаем?» — с улыбкой вспоминает девушка. — Теперь же многие привыкли к «не сфоткал — не съел». Официанты иногда даже готовы помогать с фотосъемкой.
Сколько времени уходит на создание идеального фудфото? Это, объясняет Таня, зависит от того, насколько сложным было блюдо.

— Если это завтрак, то нужно минут 15 на готовку и еще минут 10 на фото. Если какое-то масштабное блюдо, может уйти часа два на приготовление с пошаговой съемкой.

Один из своих любимых снимков Таня сделала этой осенью. Он — не только про еду, но и про эмоции.

— С одной стороны, это просто виноград, сжатый в руке. С другой — это внутреннее состояние, — поясняет она. — С технической стороны это хороший естественный свет в комнате, темный фотофон, большая миска внизу (чтобы не запачкать все вокруг), камера на штативе, серийная съемка на таймере и моя рука.
Таня тоже считает, что визуальная составляющая — одна из важнейших в вопросах еды.

— Когда нам подают блюдо, мы сразу оцениваем его глазами. И если это что-то некрасивое, мы думаем, что это не очень-то и вкусно, — размышляет блогер. — Поэтому сейчас многие заведения «загоняются» не только вкусом, но и внешним видом. Например, на улице Октябрьской в заведениях крутая подача, очень красиво оформлены блюда в DOM, SVOBODY. 4, Moby Dick Caffé.

На своем блоге девушка не зарабатывает. Говорит, могла бы, но тогда бы лишилась основной аудитории.

— Если бы я соглашалась на все предложения, которые мне поступают, я бы неплохо зарабатывала, — считает она. — Но у меня есть принципы — я не стану рекламировать заведения, в которые не хожу, и продукты, которые не ем. Поэтому большинство разговоров с потенциальными рекламодателями даже не доходит до обсуждения цены. Мой блог — со своей миссией, идеей, и если я откажусь от своих принципов, это уже буду не я. Поэтому оставляю все в формате хобби с небольшим достатком. И планирую продолжать в том же духе.
Вот такое фото получилось у Тани на мобильный телефон всего с одним продуктом — шоколадом Nestle в кадре.
Советы по идеальному фото от Тани:
В первую очередь нужно протереть камеру и найти место с хорошим дневным рассеянным светом (то есть когда светло, но без прямых солнечных лучей, чтобы не было пересветов).
Если не знаете с чего начать, ориентируйтесь на принцип минимализма: пусть это будет интересный фон и один предмет в кадре.
Сопутствующая атрибутика должна быть в тему: например, пожелтевшие листья уместны осенью, ромашки — летом.
Выбирайте такой фон, где ваш объект не потеряется. Если сам объект не очень яркий, не стоит выбирать слишком яркий фон: он заберет все внимание себе.
Если используете дополнительную атрибутику (те же листья), дайте им выйти за пределы кадра: так вы оставляете зрителю ощущение объема.
Обращайте внимание на ракурс: плоские блюда и продукты фотографируйте сверху.
Не забывайте обрабатывать кадры, добавляя им резкости, контрастности, сочности: если делаете это на смартфоне, VSCO — ваш лучший друг.
«Времени уходит столько, что блюдо остывает»
Григорий
автор блога @gdehodil и сооснователь кафе «Мука»
Сам себя Гриша называет «гастрономическим энтузиастом, который находится в активном поиске вкусной еды». По образованию он экономист, но лепит пельмени для жителей и гостей Минска.
Гриша увлекается кулинарией давно: он постоянно что-то пробует, ищет новые вкусы и сочетания.

— Когда работа позволяла жить в свободном графике, я посещал огромное количество мест и набивал скилл дегустатора, — поясняет он. — Научился сравнивать блюда, анализировать, изучал то, из чего они приготовлены. В итоге хобби привело меня в гастрономическую сферу деятельности: сейчас я работаю в собственном кафе «Мука».

Параллельно парень ведет инста-блог. Там он рассказывает (и показывает), в какое заведение сходил и насколько там оказалось круто.
— Внешний вид блюда — важный пунктик, — делится Гриша критериями оценки общепита. — Все-таки встречают по одежке, а уже провожают по вкусу. Сегодня практически во всех современных заведениях столицы вопрос красивой подачи учитывают: нет ее — нет заветного поста с отметкой от клиентов. Хотя бывают и казусы. Например, мне как-то подали костный мозг с жирными гренками. Вот сразу не понял идею шеф-повара подать жирный продукт с порцией жира. Хотя принесли блюдо интересно — в говяжьей раздробленной кости.

О визуальной стороне вопроса не забывают и в собственном кафе Гриши — «Муке».

— Мы красим пельмени в разные цвета натуральными красителями (например, желтые — это куркума, черные — чернила каракатицы), коптим пельмени (подаем под колпаком с дымком). Когда есть свежая зелень, не скупимся украсить вареники мятой, а пельмени — микрозеленью.

Времени на съемку еды у блогера обычно уходит прилично.

— Тут как с девушкой: все зависит от настроения, погоды — да как карта ляжет, — отшучивается он. — А если серьезно, иногда пока отфоткаешь, блюдо успевает остыть.
Больше всего Гриша любит фотокарточки с особым настроением и историей.

— Хороший пример — фото с пикников, которые я сделал в Норвегии.

Казалось бы, простой хот-дог. Но сама атмосфера, воспоминания и жизнь снимка — это любовь! Вообще на «любимые» снимки еды времени много не уходит. Обычно это спонтанные фото, которое я делал на встрече за трапезой с близкими людьми. Не всегда нужно создавать атмосферу искусственно, довольно часто она сама радует своим присутствием. Просто нужно это замечать, и тогда «птичка вылетит» не зря.

В вопросах фудблогерства и предметной съемки наш герой предпочитает не подражать, а придерживаться собственной концепции. Но, признается, за другими фудпрофилями все же следит.

— В наших краях хватает достойных фотографов и инста-фотографов еды.
Но я больше люблю рассматривать публикации известных заведений (@twinsgardenmoscow), шеф-поваров (@marco_tola_) и гастрономических комьюнити (@chefstalk).
По мнению Гриши, реальные деньги крутятся в сфере коммерческой съемки еды.

— В формате блога тоже реально заработать, — замечает он. — Но нужно разбираться в том, что ты фотографируешь, а не ходить по заведениям с весами, не умея отличить ревень от щавеля.
Сейчас блог для Гриши — средство не столько заработка, сколько продвижения.

— Мой аккаунт помогает раскручивать наше с друзьями заведение. И развиваться в вопросах гастрономии. Плюс сейчас я работаю над новым вкусным проектом.
Советы по идеальному фото от Гриши:
Протираем объектив смартфона, если не хотите фотографии ежей в тумане.
Дневной свет — ваш друг, переизбыток желтого света — ваш враг.
Фудблогинг — занятие не для стеснительных: если с освещением все плохо, выносим тарелку на улицу (разумеется, лучше спросить разрешение у официанта).
Экспериментируйте с ракурсами.
Дополняйте кадр предметами: столовые приборы, личные вещи (а-ля блокнот).
Фотофон — не ваша жена, это просто подруга: снимки на фотофонах приедаются.
Обрабатывать фотографии можно даже в стандартном редакторе смартфона, главное — не переборщить с фильтрами, пусть все будет естественным.
Руки и действия — это круто: повар за работой на открытой кухне, рука, которая наливает вино, держит бургер или разрезает стейк.
Атмосфера — это всегда зачет: используйте друга, который сидит напротив, — сразу будет видно, что это настоящий контент.
Партнер проекта:
Попробуйте новинку NESTLE Decoration с бисквитом и фундуком!
ViberFacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTelegram