партнерский материал
«Это дешево!» Мы провели эксперимент: неделя поста
Пост — особое время для всех верующих, это отказ не только от пищи животного происхождения, но и от алкоголя, сладостей и шумных веселых мероприятий. Этот период советуют посвятить семье и поиску внутренней гармонии. Но для того, чтобы наладить внутренний баланс, важно, чтобы не отвлекали мысли о вкусной еде, а поэтому меню даже на время поста должно быть полноценным, разнообразным и аппетитным.

Вместе с «КАМАКО» мы решили провести эксперимент: блогер Алена Глод готовила для себя и своей семьи семь постных ужинов в течение семи дней, чтобы проверить, насколько еда без излишеств может быть вкусной и эстетически привлекательной.

15 апреля 2021 в 9:00
Текст: Алена Глод / Фото: Алена Глод / Партнерский материал
Алена Глод
автор блога @alenaglod (70 тысяч подписчиков)
Мама двоих детей, в своем блоге пишет о жизни, красоте и самых разных лайфхаках: от приготовления завтраков до строительства дома своими руками.

— Идея начать вести блог пришла ко мне года четыре назад, когда мы строили свой дом. Я писала об этапах строительства, своих впечатлениях о переезде из городской квартиры в деревню, делилась интерьерными находками. В Инстаграм я нашла много единомышленников, это вдохновляло и мотивировало идти вперед в этом новом для меня деле. Мой блог рос очень размеренно вместе с моим домом и детьми.
К грядущему эксперименту я и моя семья готовились спокойно, хоть и с небольшой долей азарта. У нас православная семья, мы всегда отмечаем Пасху, ходим в церковь, встречаемся с родителями в этот день. Мои папа и мама верующие люди и всегда держат пост. В прошлом году и у меня тоже был такой опыт, поэтому я примерно представляла, что меня ждет, и постаралась сделать блюда максимально разнообразными, чтобы не есть всю неделю одни и те же овощи.
Великий Пост — самый долгий и строгий пост, он начинается за семь недель до Пасхи и включает в себя как дни послабления (Вербное воскресенье, можно готовить блюда из рыбы), так и строгие дни сухоядения (употребляют только холодную пищу растительного происхождения) и даже полное воздержание от еды.

Однако каждый верующий выбирает степень строгости поста на свое усмотрение: она может зависеть и от физического состояния, и от психологической готовности испытать свою стойкость. Многие останавливаются на легком, более «светском» варианте поста — просто отказ от животной пищи.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Грибной суп с перловкой

Первый день оказался совсем простым — я приготовила блюда из того, что было на кухне. Одним из них стал грибной суп из сушеных белых грибов, которыми запаслась уже давно. Все домашние были в восторге от этого супа. Мы не едим мясо каждый день, поэтому начало эксперимента даже никто и не заметил.

Грибы я люблю с детства, ведь я родом из грибного края — Ленинградская область и Карелия. С детства мы собирали грибы, сушили, солили, замораживали. Помню, бабушка часто готовила финский суп с молоком и белыми грибочками. А в пост — грибной суп с перловкой. Он был густой, а аромат стоял на весь дом. Я люблю готовить по рецептам бабушки, ее блюда возвращают меня в детство и согревают душу.

Однажды бабушка мне раскрыла свой секрет вкусного супа, хочу поделиться им и с вами. Сварите в супе одну целую картофелину. А в конце достаньте ее, растолките и отправьте назад в кастрюлю. Вы увидите, как соединятся вкусы ингредиентов, и ваш суп будет просто потрясающим.
Рецепт грибного супа
Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 2 горсти;
  • перловка — от 4-х ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • постный майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Замочите заранее перловку и грибы в холодной воде не меньше чем на один час.
  2. Подготовьте зажарку. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до мягкости всех ингредиентов.
  3. Перловку промойте и переберите, отварите отдельно.
  4. В кипящую воду добавьте зажарку и мелко нарезанный картофель.
  5. Варите до готовности картофеля и грибов, затем добавьте готовую перловку, после чего варите еще несколько минут. Добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. Добавьте при желании постный майонез.
Полезный совет
Прежде, чем начать поститься, нужно обязательно обратить внимание на свое здоровье. От поста могут воздержаться дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, а также те, кто перенес какие-либо заболевания или чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Во время поста организм испытывает определенный стресс из-за непривычного питания, и дополнительная нагрузка может ему навредить.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Лобио

Во вторник я решила составить меню на неделю вперед и теперь уже купить все продукты сразу. Многое было у меня в морозильной камере и кладовке. Я выбрала несложные рецепты с самыми обычными ингредиентами, поэтому проблем с поиском не было. Сейчас даже экзотические крупы (нут или булгур) не нужно долго искать. Их можно найти даже в не самом большом магазине, а множество вегетарианских лавок по всему городу еще больше облегчают эту задачу.

На второй день основным блюдом я выбрала лобио. Мне кажется, фасоль недооценена в нашей стране, ее даже мало кто выращивает на огородах, в отличие от зеленого горошка. А между тем это универсальный продукт, как картофель, только полезный. Фасоль можно добавлять абсолютно везде: в супы, салаты, а я сделала самое фасолевое горячее второе блюдо.

Это угощение богато белком, так как, помимо бобовых, в состав входят грецкие орехи. Оно очень сытное, слегка острое и яркое. Готовится очень быстро, если фасоль уже отварена. Можно использовать консервированную или отварить сразу много фасоли, расфасовать и заморозить на несколько раз.
Рецепт лобио
Ингредиенты:

  • красная фасоль (сухая или консервированная) — 300 г;
  • грецкие орехи — 70 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, черный перец — по вкусу;
  • соль, кинза — по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера замочите фасоль (если берете сухую).
  2. Вымоченную фасоль залейте водой, доведите до кипения, слейте воду и снова залейте холодной водой. Варите 1-1,5 часа.
  3. Обжарьте измельченный лук с чесноком и специями.
  4. Измельчите орехи в кофемолке или с помощью кухонного молотка.
  5. Добавьте к луку измельченный перец и орехи.
  6. Добавьте фасоль. Часть можно раздавить, чтобы получить более кашеобразную консистенцию. Долейте полстакана воды.
  7. Добавьте измельченные помидоры и готовый томатный соус, а также измельченную кинзу. Тушите на небольшом огне пять минут.
Полезный совет
Во время поста очень важно следить за тем, чтобы вашему организму хватало белка и витаминов группы В (которых много в мясе и субпродуктах), а также омега-3 жирных кислот (которых много в рыбе). Поэтому фасоль и другие источники растительного белка (соя, чечевица, нут, маш) — отличный выбор для постного блюда. Белок — это строительный материал нашего тела, человек должен каждый день есть его не меньше 1,5-2 грамм на килограмм веса, иначе организм начнет брать его из «запасов» — волос, ногтей.

Омега-3 можно найти в семенах льна и чиа, однако рыбу они не заменят: для поддержания здоровья лучше на время поста подкреплять свой организм соответствующими добавками (рыбий жир).

Животное молоко на время поста можно заменить на растительное — многие нутрициологи считают кокосовое и миндальное молоко даже более полезным для взрослого человека, чем обычное. В качестве альтернативы творогу можно попробовать добавить в свой рацион тофу с различными добавками (зеленью, специями, чесноком, сухофруктами) и соусами.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Постный плов

Третий день снова был отдан под блюда «из шкафчика»: главные ингредиенты плова у меня уже были в запасе. Я говорю, конечно же, о специях: зира, кориандр, куркума. Конечно, было бы еще здорово добавить барбарис, но вот его, к сожалению, у меня не нашлось.

Это блюдо я зачастую готовлю от нехватки времени. Оно очень простое: рис, морковь, лук и чеснок всегда есть в доме. К тому же постный плов сочетается абсолютно с любым салатом. Сделать вкус ярче поможет какой-нибудь оригинальный соус на ваш выбор: это может быть и майонез, и какой-нибудь пикантный восточный соус или, как в моем случае, золотая середина — кунжутно-ореховый соус, который я очень люблю добавлять к рису или гречке.

Я всегда покупаю индийский рис басмати в мешках по 3-5 кг. Его можно найти на Комаровке или в интернете. Советую брать его тем, у кого не получается варить рассыпчатый рис, готовить его совсем легко. И самое главное: рис очень любим моими детьми в любом виде, так что и плову они всегда рады.
Рецепт постного плова
Ингредиенты:

  • рис басмати — 2 ст.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 2,5 ст.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, специи (зира, барбарис, кориандр, перец, куркума) — по вкусу;
  • соус КАМАКО «Кунжутно-ореховый» — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и морковь мелко нашинкуйте и отправьте в казан в разогретое масло. Обжарьте до готовности и добавьте специи.
  2. Рис промойте до чистой воды и добавьте к обжаренным овощам. Прогрейте его с овощами и специями и добавьте подсоленную воду.
  3. Готовьте плов до мягкости риса (около 20 минут).
  4. Подавайте с любимым салатом или соусом.
Полезный совет
Пост — время очищения во всех смыслах. Это лучший момент, чтобы уделить внимание приятным процедурам, на которые обычно не находится времени. Посетите СПА, сходите на лечебный, профилактический или расслабляющий массаж или просто сходите в баньку (в идеале на природе).
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Овощное рагу

После трех дней с плотными сытными блюдами я решила приготовить что-нибудь легкое и пикантное. Мой выбор пал на овощное рагу.

Может показаться, что это летнее блюдо, но у меня оно всесезонное. Как раз весной я стараюсь освободить морозильную камеру и доесть все замороженные овощи прошлого сезона. Кабачки и баклажаны я замораживаю летом и зимой их не покупаю. Поэтому в магазин я сходила только за свежим болгарским перцем и томатами для цвета. Мне нравится это блюдо, потому что оно может быть как гарниром, пока горячее, так и холодной закуской, когда остынет. Главное правило: выдавить зубчик-другой свежего чеснока в готовое блюдо.

Правда, для детей пришлось приготовить макароны в качестве альтернативного блюда. Накормить малышей овощами довольно сложно. Хотя я и сама была не против перекусить после такого ужина, например, орехами — слишком уж он получился легким.

Кстати, старшая дочка легко присоединилась к моему эксперименту, она и так не очень любит мясо. А вот младшая требовала — пришлось ей, конечно, готовить.
Рецепт овощного рагу
Ингредиенты:

  • кабачки — 200 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кетчуп «Томатный» «Помидюр» — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите баклажаны, залейте их соленой водой на полчаса. Измельчите кабачки, лук и чеснок.
  2. Обжарьте кабачки, лук и баклажаны вместе на растительном масле до мягкости. Добавьте чеснок.
  3. Добавьте измельченные помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Добавьте кетчуп и воду. Тушите все на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими.
Полезный совет
Главное во время поста — внутреннее самоощущение. Если вы чувствуете, что ограничение в еде доставляет вам сплошной дискомфорт, и вы только и можете, что думать о мясе — упростите себе задачу, откажитесь от поста в еде, но уделите больше времени позитивным мыслям, прогулкам на природе, медитации и отдыху.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Хумус

Конец пятидневки я решила посвятить экспериментам на кухне. Я готовила хумус в первый раз, и была настроена не очень оптимистично. Раньше я пробовала его в кафе и не поняла его вкус. Я изучила несколько рецептов в интернете, посоветовалась со знакомой, которая часто готовит хумус, и приступила к делу. Готовится блюдо очень легко, что мне уже понравилось. Главное не забыть замочить нут (турецкий горох) с вечера. Нут покупала в обычном супермаркете. Это основа блюда — вареный нут и тахини (кунжутная паста). А особый вкус хумусу придают специи, чеснок и лимонный сок.

Когда я попробовала, я удивилась, насколько это вкусно. Мои домашние тоже оценили. Хумус завоевал место в моем личном списке отличных рецептов. Возможно, без этого эксперимента я бы никогда не собралась его приготовить.

Кстати, отметила для себя, что самые сытные блюда получаются из бобовых — чувство голода не возвращается еще долго. Можно поужинать обычным огурцом или сельдереем с хумусом — и тебе будет этого достаточно. Что я, собственно, и сделала.
Рецепт хумуса
Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • тахини (кунжутная паста, кунжутный урбеч) — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • специи (зира, копченая паприка), соль — по вкусу;
  • кедровые орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Нут замочите в холодной воде на ночь. На следующий день промойте его и отварите до готовности (1-2 часа).
  2. Добавьте к нуту оливковое масло и измельчите блендером. Если масса будет слишком густой, добавьте немного воды, в которой варился нут.
  3. Добавьте тахини, снова пройдитесь блендером. Влейте лимонный сок и заправьте хумус специями, добавьте измельченный зубчик чеснока. Еще раз взбейте массу до однородности.
  4. Разложите хумус по порционным баночкам, посыпьте копченой паприкой и кедровыми орешками.

Полезный совет
Орехи — настоящая кладезь полезных веществ, они богаты клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами A, B, C, D и E, содержат кальций, магний, железо, фосфор и другие минералы. Однако добавлять их в свое блюдо стоит только сырыми: жареные, а также глазированные орехи не принесут пользу вашему организму.

Если вы прохладно относитесь к орехам в естественной форме, попробуйте их в виде пасты или урбеча: к примеру, кокосовая паста или урбеч из кешью легко может заменить любой десерт и даст вам чувство насыщения.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Салат с авокадо, грейпфрутом и горчичной заправкой

К концу недели я поняла: питаться постными блюдами это совсем недорого. Бобовые, которые могут заменить мясо и отлично насыщают, стоят сильно меньше килограмма той же говядины. Поэтому на выходных я решила себя побаловать и добавить в рацион что-нибудь более редкое и дорогое.

Этот салат я попробовала на дне рождения друга и решила повторить дома. Мне понравился его необычный вкус. На удивление французская горчица прекрасно сочетается с грейпфрутом. Выбирайте спелый, чтобы он имел сладость. Кстати, салат получился довольно сытным за счёт авокадо и кедровых орешков. Я угощала им гостей и мне удалось их удивить и порадовать. Очень рекомендую приготовить.

Кстати, если этот салат готовить из сезонных овощей, например, свежей молодой капусты вместо салата — получится еще дешевле.

На выходных мы постарались устроить себе отдых от новостей, телефона и провести больше времени на природе, бегая с детьми. Поэтому такой легкий салат идеально подошел под ситуацию.
Рецепт салата с авокадо, грейпфрутом и горчичной заправкой
Ингредиенты:

  • помидоры черри — 200 г;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кедровые орешки — 25 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • французская горчица — 1 ст. л.;
  • листья салата — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья салата нарвите руками, грейпфрут очистите от кожуры и пленок. Черри разрежьте пополам, а авокадо — кубиками.
  2. Смешайте для заправки оливковое масло, соль и французскую горчицу.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку и посыпьте кедровыми орешками.

Полезный совет
Внутренняя гармония как никогда важна для поста. Постарайтесь чаще проводить вечера с семьей или наедине с собой. Подберите для себя список книг, которые давно хотели прочитать, но все время откладывали — настал подходящий для них момент. Или же просто выберитесь на природу и проведите несколько часов в лесу, слушая звуки костра или птиц.

Если все это не вписывается в ваш рабочий график, просто купите несколько крупных свечей и поставьте возле своей кровати. Каждый день перед сном зажигайте свечи на 30-60 минут и думайте о чем-нибудь приятном, не отвлекаясь на бытовые задачи. Устройте себе информационный детокс хотя бы на выходные — сейчас это особенно актуально. Отключите на время все уведомления или поставьте телефон в авиарежим — ваша нервная система будет вам благодарна.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Салат «Любовница»

В последний, седьмой день я решила приготовить что-нибудь «эдакое», праздничное. Мой выбор пал на салат «Любовница», правда для того, чтобы салат стал постным, пришлось убрать из него сыр.

Самый волнительный момент в приготовлении такого салата — это снять кольцо, которое его держит. У меня получилось с первого раза, но так везет не всегда.

Салат получился, так скажем, на любителя. Свекла с чесноком сочетаются отлично, чернослив тоже хорошо вписывается. Но вот сырая морковь с изюмом — спорное сочетание. Возможно, лучше ее обжарить. И, например, добавить еще измельченные вареные яйца для сытности, если у вас не очень строгий пост. В общем, если не доедать до слоя с морковкой — вполне себе вкусно. Хотя, возможно, кому-то понравится такая «Любовница». Интересно, а можно ли блюдо с таким названием готовить во время поста? Раз уж мы убрали из рецепта сыр, предлагаю такой салат назвать более скромно, например, «Подружка».
Рецепт салата «Любовница» / «Подружка»
Ингредиенты:

  • вареная свекла — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • чернослив — 80 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • майонезный соус КАМАКО «Провансаль Столица» — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырую морковь натрите на терке и дайте постоять 10 минут, чтобы стек сок.
  2. Изюм и чернослив залейте горячей водой на 10-15 минут до набухания. Чернослив нарежьте кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчите, вареную свеклу натрите на терке. Чеснок измельчите и смешайте с майонезным соусом.
  4. Выложите салат слоями: морковь с изюмом, майонезный соус с чесноком, свекла с черносливом и орехами, майонезный соус с чесноком. Можно повторить несколько раз.
  5. Поставьте в холодильник на один час.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. БОНУС: ПАСХАЛЬНОЕ БЛЮДО
Говядина в горчично-медовом маринаде

Неделя поста на исходе, и я решила нас побаловать — устроить маленькую Пасху с праздничным мясным блюдом. Мой выбор пал на большой запеченный кусок мяса.

Говядину мне помогал готовить муж, он специалист по вкусным маринадам, и горчично-медовый — один из его любимых. Кстати, такой маринад подойдёт абсолютно к любому мясу и птице. Продукты для него всегда есть дома, так что попробуйте.

Готовить мясо несложно, если есть время его замариновать и запечь. Намного сложнее купить мясо хорошего качества. Это очень азартный процесс, когда находишь нужный тебе продукт, радуешься, будто нашел клад. При возможности я покупаю мясо у фермеров, иногда на рынке или в супермаркете.


Рецепт говядины в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1 ст. л.;
  • специи (перец, орегано, базилик и розмарин), соль — по вкусу;
  • бальзамический соус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок говядины промокните бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Натрите его солью и специями.
  2. Для маринада смешайте майонез, горчицу, масло, мед и специи.
  3. Положите мясо в маринад, обмажьте кусок со всех сторон и поставьте в холодильник минимум на полчаса (в идеале — 2-3 часа).
  4. Заверните мясо в фольгу и поставьте его в духовку. Первые 10 минут температура должна быть 250 градусов, потом убавьте до 180. Запекайте мясо 40-60 минут до готовности.
  5. Готовое мясо нарежьте слайсами и подайте с горчицей или бальзамическим соусом.
Полезный совет
Окончание поста не должно быть «резким». Организму нужно перестроиться, чтобы наладить обменные процессы и вернуться в привычное русло. Введите в свой рацион сначала молочные продукты и яйца, затем рыбу и только после этого мясо и птицу.
Итоги и выводы эксперимента:

1. Самые сытные блюда — из бобовых. Наедаешься даже небольшой порцией, а чувство голода долго не возвращается. Овощные блюда лучше сочетать с гарниром из крупы или картофелем.

2. Соусы отлично дополняют постные блюда и делают их более сытными. В эту неделю я использовала соусы почти каждый день. Например, постный майонез будет отличной альтернативой сметане и обычному майонезу. А кунжутно-ореховый соус (один из моих любимых) хорошо дополнит любой гарнир.

3. Постное меню недорогое. В его основе лежат крупы, овощи, орехи — все это стоит не больше мяса. Главное найти все это в хорошем качестве. А если у вас есть свой огород и вы делаете запасы на зиму в кладовой или морозильной камере — постное питание обойдется вам еще дешевле.

4. Поститься можно с большим удовольствием и вкусно есть при наличии фантазии. Как выяснилось, есть огромное количество рецептов интересных небанальных постных блюд. Моим фаворитом стал хумус, теперь я буду готовить его для себя и без поста.
Партнер проекта:
КАМАКО — эксперт и ведущий производитель соусов в Беларуси. В ассортименте предприятия около 130 наименований продукции — от традиционных майонезов и кетчупов до экзотических этнических соусов. География экспорта включает 14 стран от США до Китая.
ViberFacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTelegram