«Наши предки умели готовить красную рыбу». Рассказываем об уникальной белорусской кухне
Вы знали, что наши предки могли определить достаток семьи по количеству горшочков с топленым маслом? А то, что в белорусских реках раньше можно было выловить стерлядь? Мы продолжаем проект «История со вкусом», в котором вместе с Coca-Cola рассказываем об уникальной, далеко не всем известной белорусской кухне. В этом выпуске шеф-повара Елена Микульчик и Антон Кабанов открывают секреты национальных блюд из рыбы.

Кристина Шумай / Фото: Алексей Исаченко / Партнерский материал
На первом этапе проекта мы расскажем о том, что готовили наши предки из мяса, птицы, рыбы и других ингредиентов. За несколько веков рецептов накопилось очень много, поэтому вам нужно будет решить, с какими из них современным белорусам стоит познакомиться поближе.
В этом материале поговорим о трех блюдах из рыбы и их исторических особенностях. Прочитав текст, вы сможете проголосовать за самое понравившееся из них. Победителя народного голосования шеф-повар приготовит с одной из белорусских знаменитостей на втором этапе нашего масштабного проекта.
Эксперт белорусской кухни и автор пяти кулинарных книг Елена Микульчик говорит, что почти каждый белорусский населенный пункт располагался на берегу какого-нибудь водоема: речки, озера или хотя бы небольшого пруда. Именно поэтому в меню у наших предков часто встречалась речная рыба.

А из морской наиболее доступной и распространенной среди белорусов была селедка. Сейчас сложно поверить, но до 16 века жители стран, которые имели выход к морю, считали ее несъедобной.

— Пока селедку довозили до берега, она портилась, поэтому казалась ядовитой. И только в 16 веке рыбу решили солить прямо на судне и плотно укладывать в бочки. Именно оттуда пошло выражение «как селедки в бочке», — говорит Елена. — Кстати, эта рыба раньше была одним из главных импортных продуктов: ее завозили на территорию Беларуси в больших количествах.
Карп по-королевски
был на столе два раза в год
Это блюдо получило свое название из-за того, что его подавали на стол только в богатых семьях. И всего лишь два раза в год: на Рождество и Пасху.

— Объясняется это тем, что в рецепте есть топленое сливочное масло, — объясняет Елена. — Кстати, этот продукт не портится и может храниться без холодильника шесть месяцев!
По тому, сколько горшочков с маслом хранилось в доме, могли определить достаток семьи.
Карп по-королевски — это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

— Продукты животного происхождения лучше всего жарить на жирах животного происхождения. Белорусы использовали свиной и гусиный жир, а также топленое сливочное масло (кстати, именно оно придает блюду приятный ореховый вкус и нейтрализует запах речной рыбы), — замечает шеф-повар. — Это масло в Индии называется «гхи» и считается просто чудодейственным.
Рыба для этого блюда обжаривается в сливочном масле до красивой золотистой корочки. Карпа можно подать с пряными овощами — морковью, луком-пореем, сельдереем.
Рыбные галки
блюдо крестьян и небогатых шляхтичей
Галки – это белорусское национальное блюдо, которое готовится из рыбного фарша.

— Для приготовления мы взяли щуку, которая достаточно популярна на нашей территории, — говорит Елена. — Фактически галки — это небольшие клецки из измельченной рыбы. Существует два способа их подачи: с бульоном и в качестве основного блюда с соусом из хрена, который устраняет запах речной рыбы.
Галки традиционно делали из речной рыбы, а, чтобы перебить специфический запах, в фарш добавляли сало, грудинку, хлеб, лук.
Шеф-повар и ведущий кулинарных передач Антон Кабанов отмечает: для приготовления рыбных галок можно использовать не только щуку.
Это простое блюдо, которое могли подать и на крестьянском столе, и в корчме, и в доме небогатого шляхтича.
— Основа галок — речная рыба. Вы можете выбрать любой вид: например, судака, карася, толстолобика, — говорит Антон. — В качестве гарнира мы приготовили разваренную гречку с грибами.

Чтобы галки получились особенно нежными, рыбный фарш нужно тщательно «выбить» о дно емкости для смешивания.
Форель с яблочным соусом
необычное сочетание простых ингредиентов
Для белорусов яблоки были не просто фруктом: ими могли заменить овощи.

— Стоит вспомнить многими любимые моченые яблоки. У них какой вкус? Соленый. Выходит, это не десерт, а закуска, — рассказывает Елена. — То есть в белорусской кухне яблоки добавляли не только в сладкие пироги, но могли сочетать и с рыбой, свининой, говядиной, картофелем.
Именно поэтому мы готовим форель с яблочным соусом.
Для этого нужно обжарить на сливочном масле лук, добавить к нему сметану, сливки, яблочное пюре, соль и перец. Смешать массу в блендере и протереть через сито.
Мало кто знает, но наши предки любили и умели готовить красную рыбу.
— В кулинарных книгах 18-19 века достаточно много рецептов из этого ценного продукта, — рассказывает Елена Микульчик. — Например, в Речице, на Днепре, городской старожил сам показывал мне место, где он раньше вылавливал стерлядь.
А какое из описанных блюд вам понравилось больше всего?
Проголосуйте за него.
Лучшее блюдо
Ваш голос был учтен. Спасибо!
Партнер материала:
FacebookTwitterGoogle+ViberVKOdnoklassniki