Отправили брутала на аквааэробику. Удалось ли ему осилить новый спорт? (спойлер: не очень)
14 июня 2018 в 09:00
Маргарита Трофимович / Фото: Надежда Бужан / Видео: Всеволод Зарубин / Партнерский материал
Отправили брутала на аквааэробику. Удалось ли ему осилить новый спорт? (спойлер: не очень)
14 июня 2018 в 09:00
Маргарита Трофимович / Фото: Надежда Бужан / Видео: Всеволод Зарубин / Партнерский материал
О своих достижениях в спорте Павел Шумай рассказывает без лишней скромности: «Многократный призер чемпионатов Беларуси по пауэрлифтингу, приседаю со штангой 270 кг, а жму – 230 кг. К этим результатам я шел 5 лет». ТUT.BY вместе с Vitamineral в проекте «Первая проба» познакомился с этим брутальным мужчиной, чтобы проверить, справится ли он с аквааэробикой, которая считается стереотипно женским занятием. Что происходило с «суперменом» — читайте в материале.
На часах 7.40 утра. Встречаемся с Павлом в «Мире фитнеса» — здесь у него занятие по аквааэробике.
Традиционная аэробика от «аква» варианта отличается только тем, что последняя проходит в воде. Готовиться как-то особенно не нужно — стоит захватить с собой справку о состоянии здоровья, шапочку, банные принадлежности и купальник или плавки. Не стоит переживать, если не умеете плавать — для этого предназначен нудл (те самые поролоновые «колбаски») и ремень. Желательно не есть за 1,5 часа до тренировки, а пить можно даже во время нее.
Павел Шумай, 27 лет, работает в IT и уже десять лет занимается пауэрлифтингом.
— Хожу в зал 3-5 раз в неделю с 16 лет. Начал заниматься… потому что стремился к эстетическому идеалу Древней Греции. Мечтал о привлекательном торсе, сильной спине и подтянутых ягодицах. Какой-то особой диеты не придерживаюсь, но стараюсь есть полезные продукты и соблюдать нормы белков, жиров и углеводов в организме.

По словам Павла, профессиональный пауэрлифтинг никак не укрепляет здоровье, но занятия на любительском уровне — вполне.

— Разумные тренировки по пауэрлифтингу делают человека сильнее, укрепляют иммунную, нервную и гормональную системы. Кстати, на мой взгляд, это еще и хорошая сублимация плохого настроения.
Vitamineral Vitality Performance поможет восстановить заряд жизненной энергии и вернуть себя в отличную физическую и умственную форму.
Мужчина признается, что, если видит потенциал у новичков — с удовольствием берется их тренировать.

— У меня большой стаж и достаточно высокие показатели. Люди это видят, подходят и спрашивают. Есть ребята с хорошими данными, но без знаний и методической базы. Я им помогаю бесплатно, как в свое время и мой тренер. А вот в бассейне последний раз был лет пять назад. Но уверен, что будет легко.

Правда, ироничное подмигивание тренера Ольги Гицкой не предвещает ничего легкого. Кажется, она знает, как выбить из Павла спесь.
Ольга Гицкая, 24 года, мастер спорта по плаванию, инструктор по аквааэробике.
— Каждая тренировка начинается с разминки, — Ольга вводит в курс дела и включает музыку для занятия, пока Павел привыкает к воде. — Шагаем, раскинув руки в стороны, вперед и вниз.

Девушка рассказывает, что еще на третьем курсе университета (Ольга училась в БГУФК. — Прим. TUT.BY) она начала работать тренером по плаванию.

— В какой-то момент стало скучно, захотелось разнообразия. В 22 занялась аквааэробикой. Аттестовалась, походила на семинары и теперь уже три года веду занятия.
Как рассказала тренер, только неопытный человек может назвать аквааэробику легким спортом. На самом деле из-за сопротивления воды тренировки здесь такие же интенсивные и энергозатратные, как и в зале.

— Делайте махи, как бы отталкивая воду от себя, — корректирует упражнение Ольга.

— Я корч, больше не могу, — спустя десять минут занятия стонет Павел. А ведь еще недавно его самоуверенности можно было позавидовать!
— А теперь плавно переходим в бег. Только колени повыше, а то уже совсем на месте стоите! — строго говорит тренер. — Сейчас прорабатываем все группы мышц. Со стороны это кажется легчайшей тренировкой, на самом деле нагрузка колоссальная, мышцы болят так же, как и после зала.
Но вода смягчает боль, забирает ее, поэтому завтра Павел не будет выглядеть как покалеченная черепаха.
Чтобы новичку было не так сложно, тренер уменьшила темп музыки в 1,5 раза, дала ему пояс и нудл – приспособления, помогающие держаться на воде.
— Чувствую себя ослом, — признается Павел. — У меня беда с растяжкой, никогда не делаю ее перед тренировкой в зале. Поэтому сейчас тяжело даются прыжки и махи.

Ольга интригует: если на тренировке выкладываться по полной, можно сжечь до 800 калорий. Но наш герой сегодня потеряет, скорее всего, поменьше.
— Если еще и ходить 3-4 раза в неделю, эффект будет очень хороший. По моим наблюдениям, кожа подтягивается примерно за пять тренировок, целлюлит убирается мгновенно.

Похоже, такие плюсы аквааэробики Павла тоже интересуют, ведь на протяжении всей тренировки он шутя повторяет: «Я жирный, мне сложно держаться на воде». Только могло быть и еще сложнее: иногда тренер выдает занимающимся поролоновые перчатки и сапоги для утяжеления. Но от упражнений с гантелями «откосить» не вышло.
— На тренировки ходят и худенькие, и полные. За те годы, что я работаю здесь, вижу, как люди меняются, — говорит Ольга. — Вода, как скульптор, вытачивает силуэт. В основном все продолжают ходить, даже когда достигают желаемых параметров, потому что это уже становится любимым хобби.

При этом мастер спорта по плаванию уверена, что вода отлично улучшает иммунитет.

— Мамы детей, которых я тренирую, частенько это подтверждают.
Говорят, раньше ребенок болел каждый три месяца, пропускал садик. Как только начинает плавать — становится получше.
Да и занятия на воде прекрасно подходят для лечения позвоночника, расслабляют мышцы.

За 45-минутную тренировку Павел покачал мышцы пресса, внутреннюю и заднюю поверхность бедра. Герой отметил, что сложнее всего ему дались прыжки и высокие поднятия ног.
Vitamineral Vitality Performance – ваш персональный помощник в поддержании жизненного тонуса и отличного настроения.
Пауэрлифтер признался, что тренировка была для него сложной из-за чужой для него среды. По словам мужчины, в бассейне требуется многозадачность – мало того, что упражнения нужно запомнить, так еще и выполнять их, постоянно балансируя на поверхности.

— Вообще, мужчины на занятия приходят редко, — признается Ольга. — Они придерживаются стереотипного мнения, что аквааэробика — это женский вид спорта. Павлу немножко не хватает растяжки, советую ему все же делать разминку и заминку в зале. Но в общем для первого занятия в воде результат хороший.
— Обеспечили мне хорошее настроение на весь день, — радуется Павел. — Тренировка оказалась куда сложнее, чем я предполагал. Особенно потому что нужно постоянно держаться на воде, не дотрагиваться пятками до дна бассейна. Чувствую, хорошо поработал пресс, немного болят руки. Но это здорово, думаю, еще пару раз сюда загляну.
Партнер материала:
В состав Vitamineral Vitality Performance входит цинк, который способствует поддержанию здоровой иммунной системы и защите клеток от свободных радикалов, а также витамин В6, который необходим для поддержания энергии и жизненной активности.
FacebookTwitterGoogle+ViberVKOdnoklassniki