«Просят забеременеть»
Узнали, зачем в Туров каждые выходные приезжают паломники со всего мира

Юлия Грицкевич / Фото: Дмитрий Брушко / Видео: Денис Зеленко, Александр Петов
Партнерский материал





Вместе с Samsung Galaxy S10+ продолжаем исследовать мистическую сторону нашей страны в проекте «Ад краю да краю», отправляясь в те уголки Беларуси, где до сих пор верят в потусторонние силы.
Мы уже ездили в Чечерский район и наблюдали за «Вождением куста». А еще были на Любанщине, где местные ежегодно изгоняют со своей земли вредных русалок с помощью древнего обряда. В этот раз решили узнать, что происходит с растущими каменными крестами — одним из главных чудес Турова.
По легенде двухметровые каменные кресты приплыли в Туров из Киева в X веке. Причем против течения. Когда местные принялись их доставать, вода в реке стала красной. Говорят, это значило, что туровчане-язычники вскоре должны принять христианство.
Археолог, доктор исторических наук и профессор Национальной академии наук Беларуси Петр Лысенко уточняет: туровские кресты действительно приплыли по Припяти, но не сами по себе, а на судне.
— Когда в конце Х века на территории современной Беларуси стали принимать христианство, из Киева поступил приказ: строить в княжествах церкви (в том числе и Туровском). Кресты же являются символом единой веры. Их погрузили на судна и отправили по нужным маршрутам. Вода в реке окрасилась красным, потому что туровчане, исповедовавшие тогда язычество, стали защищать своих богов. Началась битва. Где битва, там и кровь. Битву, как можно понять, выиграли прибывшие из Киева христиане, — говорит историк.

Сколько крестов тогда привезли в город, точно неизвестно: одни источники называют цифру 10, другие — 12. Сотни лет они стояли вдоль реки, пока в 30-е годы XX века в рамках пропаганды атеизма кресты не приказали затопить. Правда, четыре из них будто бы все равно всплыли на поверхность.

Сейчас в регионе как раз хранят четыре креста. Один находится в открытом доступе на территории собора Кирилла и Лаврентия Туровских. Второй — под замком в церкви Воздвижения Креста Господня в соседней деревне Погост. Третий и четвертый — на Борисоглебском кладбище.
Фото сделано на Samsung Galaxy S10+
«За выходные может приехать 500 человек»
Один из крестов вновь обнаружили на Борисоглебском кладбище в 1950-х. Насчет того, почему он «пророс» именно здесь, есть несколько легенд. Одна гласит, что в 30-х годах прошлого века в городе случился паводок, и один из жителей заметил плывущий в воде каменный крест. Спасая религиозную реликвию от рук советских властей, мужчина закопал крест на кладбище, и спустя десятки лет тот показался из земли.
Вторая легенда рассказывает о Мартине, одном из самых почитаемых святых на Туровщине, который служил в Борисоглебской церкви, ранее стоявшей на территории кладбища. Перед смертью Мартин сказал: «могилу мою вы потеряете, но я через столетия покажу, где лежу, и служить буду...». Считается, что крест появился именно на могиле чудотворца.

— Еще говорят, что на месте креста может находиться могила Кирилла Туровского, — дополняет директор Туровского краеведческого музея Дмитрий Апанович.
Сначала показавшийся камень выглядел обычным булыжником. Его даже хотели выкорчевать, так как он мешал проходу между могилами. Но он не поддавался. Тогда на него махнули рукой. А с 1997 года, когда из-под земли появилось первое «крыло» креста, сюда начали массово съезжаться паломники и туристы. Второе «крыло» большого креста показалось в 2001-м.
— Люди едут, чтобы помолиться за себя, за близких, — рассказывает Валерий Котлерчук, староста собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. — Одного крестик исцелит, другому подсобит с работой, третьему поможет в семейных делах. К нам наведываются каждый день. За выходные сюда может до 500 человек приехать!
То, что его миссия — помогать людям и рассказывать о чудесах крестов на туровской земле, Валерий понял, пережив клиническую смерть после жестокого избиения. До этого, признается, в Бога совсем не верил.
Маленький, всего 17 сантиметров в высоту, камень обнаружили еще спустя семь лет. Местные утверждают, что в преданиях о нем не упоминалось. И он не считается растущим.
А вот большой камень будто бы постоянно рос. По подсчетам Валерия, за пару десятков лет ширина креста увеличилась с 28 до 35 сантиметров:

— Многие думают, что наши крестики растут до сих пор. Так пишут в интернете, но это неправда. Рост большого камня как в длину, так и в ширину прекратился в 2009 году. Маленький только из-под земли выходит, но не расширяется. Я привожу сюда людей 20 лет, я бы заметил, — говорит собеседник.

Научное сообщество Беларуси оспаривает: камни расти не могут ни в высоту, ни в ширину. Как говорит профессор Лысенко, это просто байка.

— В природе это невозможно. Расти может любой организм, способный на размножение клеток (растение, животное). Камни же к этому списку не относятся. Поверье возникло от банального незнания.
Ученые считают, что каменные кресты в свое время были закопаны в землю. А «выходить» наружу стали в результате естественных природных процессов.

— На мой взгляд, объяснить все это можно тем, что происходит вымораживание каменного слоя. Когда погода меняется с летней на зимнюю, идут дожди, земля пропитывается влагой. А когда наступает мороз, влага в почве замерзает и расширяется, — объясняет Петр Федорович. — В результате промерзает горный слой, что и выталкивает камень по направлению, где для него меньше всего препятствий — наверх.

Но это не мешает людям верить в чудо. Помолиться к туровским крестам едут не только белорусы. Здесь бывают гости из Латвии, Польши, России, Украины и даже Арабских Эмиратов. Многие потом возвращаются с благодарностью: кто-то собору копеечку пожертвует, кто-то просто спасибо скажет.
Каждый приходит к крестам со своим желанием. Кто-то просит здоровья, кому-то хочется поступить в вуз — об этом и молятся. Но по наблюдениям местных просьба о рождении ребенка здесь самая распространенная.
Ученые в замешательстве?
Наши экскурсоводы рассказывают, что зимой 2001 года с большим крестом снова начало твориться необъяснимое: камень стал излучать тепло, вокруг него растаял снег. Выяснять причину данного явления, по словам местных, приезжали разные специалисты — «от физиков до уфологов». Но единого внятного объяснения исследователи не дали. Тогда горожане снова решили: чудо!

Но и это явление, утверждает академик Петр Лысенко, можно объяснить научно.

— Камень, как аккумулятор, сохраняет тепло, которое его окружает. И в момент похолодания более теплая почва передает это тепло через камень, — комментирует он.

Сейчас кресты старательно оберегают от вандалов. Маленький огородили невысоким забором, над большим установили навес. Есть у артефактов и собственный охранник. Несколько раз в неделю вот уже семь лет Александр приходит в район Борисоглебского, чтобы понаблюдать, кто приехал сегодня, какие у человека намерения. Он называет себя смотрящим по кладбищу.
Присутствие Александра в качестве охранника крестов обязательно только на выходных, когда приезжают толпы туристов. Но мужчина по личной инициативе приходит чаще.
— Однажды крест пытались разбить. Полностью разрушить его у вандалов не получилось, они лишь откололи от камня небольшой кусочек. «Рана» затянулась, будто на живом человеке, но небольшой рубец остался. С тех пор я регулярно проверяю, все ли с крестом в порядке, — рассказывает мужчина.
«Кресты помогли моей бабушке»
За помощью люди обращаются не только к крестам на кладбище. Многие приходят помолиться и к собору святых Кирилла и Лаврентия Туровских, ворота которого почти всегда открыты. Еще можно отправиться в соседнюю деревню Погост, но увидеть здешний крест туристам сложнее: камень располагается внутри церкви Воздвижения Креста Господня, а она часто закрыта на замок. Чтобы попасть внутрь, желающие связываются с отцом Ильей, что живет в соседней деревне.
Местные к чудодейственным крестам относятся по-разному. Одни не видят в них никакой мистики, другие лично убедились в силе артефактов. Третьи просто верят, надеясь, что проверять их силу не придется.
Панораму Турова мы запечатлели на Samsung Galaxy S10+
Сергей и Валентина Страх всю жизнь провели в Турове. Здесь познакомились и поженились, воспитали детей и внуков. К растущим крестам супруги испытывают уважение. А один из артефактов, по словам Сергея Кузьмича, какое-то время хранился у его прадеда.
— Я верю в силу туровских крестов, иногда прихожу к ним. Иду на работу, с работы и временами захожу, — рассказывает Сергей. — При этом я не такой уж набожный. Хотя это как кислород. Пока все хорошо, никто его не замечает. А если перекрыть, воздух становится необходим. И когда он поступает в легкие… Ух, какой человек сразу счастливый! Так и с крестами. Простое чудо, которое местные не всегда замечают.

— Я чаще хожу к крестам, — дополняет рассказ мужа Валентина. — Бывает, что каждый день у них бываю. Работаю в Доме культуры, а там нас иногда отправляют облагораживать территорию кладбища. Да и на могилки к близким сама захожу. Родные даже ругались: «Не ходи ты так часто на кладбище! Это же грех». А я верю в силу исцеления крестов: они как-то помогли моей бабушке. Но для приезжих чудо все равно ощутимее: люди направляются сюда, уже уверовав, что поможет.

— Рост крестов могут объяснять как угодно: закон физики, закон тяготения. Но мы знаем лишь то, что ничего не знаем. Если они кому-то помогает, то слава Богу, — подытоживает Сергей Кузьмич.
Партнер материала:
ViberFacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTelegram