Рецепты тепла и добра. Три уютных осенних блюда из разных стран
Ноябрь — месяц, когда острее всего чувствуется осенняя хандра. А в этом году поводов улыбнуться еще меньше, чем обычно. Солнце появляется лишь изредка, хорошие новости — еще реже, поэтому сейчас самое время найти источник тепла и позитивных эмоций.

Вместе с брендом «КАМАКО» мы предлагаем попробовать три уютных блюда из разных стран, которые согреют вас зябкими ноябрьскими вечерами. У этих рецептов две общие черты: их готовят для семейных праздников, а еще они невероятно вкусные.


17 ноября 2020 в 9:00
Текст: Мария Томашевская / Фото: Юрий Илюхин / Фуд-стилист: Наталья Тулуп / Партнерский материал
Фрикадельки с брусничным соусом ко Дню Святого Мартина
Рецепт из Швеции


Ежегодно День Святого Мартина отмечают в европейских странах во второй декаде ноября. Его традиции пришли из средневековья.

В разных странах версии о появлении этого праздника отличаются. Например, в Австрии и Германии ноябрь был примечателен тем, что в это время с пастбищ домой возвращались животные, а святой Мартин считался их покровителем. В Хорватии в этот день начинали откармливать гуся к рождественскому столу.
Скандинавы считают, что история такова: святой Мартин из Тура пытался избежать поста епископа и спрятался от людей в гусятнике. Но шумные птицы выдали его своим криком, и ему пришлось выйти и принять сан. Именно поэтому некоторые семьи символично готовят ко Дню Святого Мартина гусей, а также другие вкусные блюда, которые украшают праздничные столы скандинавов.

В День Святого Мартина на стол могут поставить башню из безе, на которую уходит несколько десятков яиц, горячий мясной суп и знаменитые шведские фрикадельки с ягодным соусом, которые давно полюбил весь мир. Большинство современных шведских семей предпочитают в этот день совместный ужин в ресторане, но некоторые по-прежнему не жалеют сил и времени и устраивают домашние праздничные вечера.

Ингредиенты:

Мясной фарш — 500 г

Большая луковица — 1 шт.

Панировочные сухари — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Вода — ½ стакана

Соль, черный перец, сухой молотый чеснок по вкусу

Сливочное и растительное масло для приготовления

Зелень для украшения

Брусничный соус «КАМАКО» — 1 бутылка

Приготовление
1
Мелко режем лук и обжариваем его на сливочном масле.
2
Выкладываем в ту же емкость фарш, яйцо, соль и специи, все тщательно перемешиваем. На этом этапе лучше недосолить мясо. Формируем из получившейся массы небольшие шарики. Обжариваем их на смеси растительного и сливочного масел.

3
Выкладываем из сковороды в кастрюлю, заливаем брусничным соусом и водой. Сверху посыпаем крупной морской солью.
4
Тушим фрикадельки в кастрюле около 10-15 минут. Подаем к столу горячими, обильно поливая соусом и украшая зеленью.

Тушеные овощи с рисом и соусом карри к фестивалю Дивали
Рецепт из Индии


Фестиваль огней Дивали – главный религиозный праздник Индии. Он разделяет сезон дождей и начало зимы. С этим праздником связано сразу несколько легенд, которые объединяет одно — победа света над тьмой, добра над злом, истины над ложью и знаний над невежеством.

Например, для буддистов Дивали ознаменован обращением в буддизм императора Ашоки, после которого он стал праведником. Сикхи считают, что в этот день их гуру Хар Гобинд освободился из монгольского плена. Жители священного города Айодхьи, который считается местом рождения бога Рамы, отмечают его возвращение в город после 14 лет изгнания.
Дивали отмечается на протяжении нескольких дней, каждый год даты празднования меняются. В 2020-м фестиваль огней начался 14 ноября. Традиционно люди украшают улицы тысячами масляных светильников, свои жилища разноцветными лампочками, взрывают хлопушки и фейерверки. На улицах царит удивительная атмосфера всеобщего счастья, индийцы обмениваются подарками и пожеланиями, украшают статуи богов и животных. Каждый индийский дом в ночь Дивали наполняется огнями гирлянд и ароматом благовоний, а его хозяева демонстрируют гостеприимство и доброжелательность. И, конечно, вкусно едят.

Индийцы любят готовить супы из бобовых, джалеби — поджаренные в масле сладости из сдобного теста. Одно из самых популярных блюд в этой стране — рис с овощами и соусом карри.

Ингредиенты:

Рис басмати — 3 стакана

Красный болгарский перец — 1 шт.

Желтый болгарский перец — 1 шт.

Петрушка — 100 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Вода — в зависимости от объема формы

Цветная капуста, зеленый горошек и соль по вкусу

Соус карри «КАМАКО» — 1 бутылка

Приготовление
1
Мелко нарезаем перец и петрушку. Рис кладем в металлическую или керамическую форму для запекания. Поливаем его оливковым маслом. Добавляем перец и петрушку, все перемешиваем.

2
Заливаем смесью соуса карри и воды так, чтобы жидкость была выше уровня риса примерно на один сантиметр. Ставим в духовку, разогретую до 200-250°С. Готовим примерно полчаса: вода должна полностью впитаться в блюдо.
3
Достаем из духовки и «взбиваем» рис вилкой, делая его рассыпчатым.
4
Подаем к столу горячим, добавив в блюдо отваренную цветную капусту и зеленый горошек.
Индейка в горчичном соусе ко Дню благодарения
Рецепт из США


В далеком холодном ноябре 1620 года европейцы основали поселение на территории нынешнего штата Массачусетс. Местные индейцы помогли им пережить зиму: они дали приезжим советы по обработке земли и выращиванию урожая. На следующий год переселенцы решили отблагодарить накрытым праздничным столом Бога, близких и окружающих. Это и был первый День благодарения.

Американцы отмечают этот праздник в четвертый четверг ноября. В этом году День благодарения будут праздновать 26 ноября. Семьи по традиции соберутся за одним столом, который будет заполнен вкусным блюдами. Это один из самых популярных праздников в США, когда каждый старается не только собрать всю семью для домашнего ужина, но и помочь тем, кому повезло меньше.
Обычно к празднику готовят блюда, которые можно сделать из собранного осенью урожая овощей и фруктов: нежное картофельное пюре, сладкий тыквенный пирог, оладьи. К столу подают сладкие напитки на основе ягод. В центре Дня благодарения — запеченная индейка. Эти блюда ежегодно готовили на протяжении нескольких веков, и сейчас они остаются популярными благодаря простоте, доступности и восхитительному вкусу.

Ингредиенты:

Индейка — 1 шт.

Яблоки — 1,5 кг

Соль — 2 ч. л.

Перец — 1,5 ч. л.

Базилик — 1 ст. л.

Оливковое масло — ¼ стакана

Горчичный соус «КАМАКО» — 4-5 ст. л.

Приготовление
1
Покрываем индейку внутри и снаружи смесью горчичного соуса, оливкового масла, соли, перца и базилика. Ставим в холодильник минимум на два часа, а лучше — на сутки. Достаем из холодильника и даем постоять час-полтора, чтобы индейка дошла до комнатной температуры.
2
Фаршируем индейку нарезанными яблоками. Ставим в духовку, разогретую до 250°С. Можно воткнуть в грудку специальный термометр для запекания. Он должен касаться не кости, а глубоких слоев мяса.
3
Через час включаем в духовке режим конвекции, благодаря которому на птице образуется аппетитная румяная корочка. Готовим еще примерно час и достаем блюдо. Если вы пользуетесь термометром, вынимайте индейку в тот момент, когда устройство покажет 75°С.
4
Даем индейке «отдохнуть» при комнатной температуре примерно 15 минут. Вы можете увидеть, что показатели термометра продолжат расти, так как тепло будет уходить снаружи внутрь блюда.
Какое бы вы ни выбрали блюдо, главный ингредиент любого уютного ужина — это близкие люди, которые соберутся с вами за одним столом. Их тепло, поддержка и душевные разговоры особенно важны сейчас.

Пробуйте наши рецепты и не забывайте щедро приправлять их своей любовью.
Партнер проекта:
КАМАКО — эксперт и ведущий производитель соусов в Беларуси. В ассортименте предприятия около 100 наименований продукции – от традиционных майонезов и кетчупов до экзотических этнических соусов. География экспорта включает 14 стран от США до Китая.
ViberFacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTelegram