Шишки и Дед Мороз с мышкой.

Какие новогодние игрушки предпочитают белорусы?
В самом обычном производственном здании в центре столицы творится настоящая сказка — ежегодно отсюда «вылетают» десятки тысяч снегирей, синичек и сов, тут рождаются олени Санты и «винтажные» Деды Морозы в льняных шубах. Новый год здесь длится все 12 месяцев, но ноябрь и декабрь — самые жаркие, работа идет в три смены. Вместе с брендом Nestle понаблюдали за тем, как на фабрике вручную создаются елочные украшения.

Наталья Хамутовская / Фото: Марина Серебрякова / Партнерский материал
История места, где на свет появляются игрушки отечественного производства, началась со страстного увлечения предпринимателя Андрея Бегуна. Он с детства коллекционировал разные елочные игрушки, привозя их из разных стран. Собрал несколько тысяч уникальных экспонатов — из этого получился самый большой в мире музей новогодних игрушек.

Однажды на выставке Андрея спросили: «А белорусские игрушки у вас есть?» Мужчина задумался и открыл в центре Минска фабрику елочных игрушек «Грай» (расшифровывается как «ганарымся рэчамі Айчыны»). Фишка фабрики – в ручной работе.
Андрей Бегун
Сейчас на фабрике выпускают 500 наименований: от стеклянных шаров, деревянных и стеклянных изделий, игрушек с белорусским орнаментом и вышиванкой до гипсовых подсвечников, подставок под новогодние украшения.
Игрушки из гипса делают полностью вручную
Прежде чем отливать игрушку из гипса, художники придумывают идею, рисуют эскиз. Если он одобрен, создается макет, делается пластилиновая фигурка будущего изделия, потом – ее форма. В форму заливают раствор гипса. Когда гипсовые фигурки высохнут, их передают в художественный цех. Там мастера вручную расписывают изделия акрилом и покрывают лаком, который привозят из Польши. Многие материалы, к слову, закупают в Беларуси: гипс, фанеру, часть красок, лен.
Рассказываем, как создают игрушки, на примере снеговика. Сначала гипс смешивают с водой и «секретным» ингредиентом — его рецепт и технологию на фабрике разработали сами. Раствор заливают в специальную форму, состоящую из двух половинок. Ее нужно покрутить в руках несколько минут, чтобы все внутри перемешалось и равномерно распределилось по стенкам. Потом форма должна постоять 25 минут, чтобы раствор застыл. После ее аккуратно открывают и извлекают фигурку. Шлифуют, дают подсохнуть и передают художникам.
Советские игрушки восстанавливали по ретро-технологиям
Не так давно на фабрике научились наносить на стеклянные шары барельефные узоры: объемные, скульптурные изображения выглядят оригинально и не утяжеляют корпус. Для нас все выглядит просто, но прежде чем с узорами все получилось, прошел не один месяц кропотливой разработки технологии, а первая партия шаров полностью треснула.
Также на фабрике освоили технику «фьюзинг»: листовое стекло нарезают на кусочки, склеивают, потом запекают в печи в течение восьми-десяти часов при температуре 700-800 градусов. Цельную игрушку декорируют — так получаются стеклянные снежинки, олени, птички, мышки, часы, стильные подвески на елку в виде белорусских орнаментов.
Снежинки и орнамент в стиле фьюзинг
— Фьюзинг – это более дорогой, элитный сегмент, — рассказывает Андрей. — Все дело в том, что если прозрачное стекло в Беларуси еще как-то можно найти, то цветное листовое даже за рубежом достать непросто, да и стоит оно немалых денег.

На фабрике активно возрождают популярные советские игрушки: например, «шишки» и Деда Мороза. Каждый день здесь появляется на свет около десяти винтажных дедушек: на доску крепится основание в виде конуса, на него надевают шубу из белорусского льна, «тело» набивают ватой, на проволоке крепят рукавицы. Лицо отливают из гипса, а художники его расписывают. Все — по ретро-технологиям: для этого мастера полностью разобрали старые игрушки и тщательно их изучили.
Елочная игрушка и шоколад Nestle — хороший вариант подарка на Новый год. Первая останется в семье надолго и будет передаваться из поколения в поколение, а без сладкого вообще сложно представить зимний праздник.
Но в этом году у белорусов в почете мышки — символ наступающего года. Хорошо расходятся птички: десятки тысяч гипсовых снегирей, сов, синиц. Активно разбирают также зайчиков, белочек, снеговиков, елочные шары в одной цветовой гамме — они сейчас в моде.

Скоро покупателей будут удивлять новинкой: деревянными открытками с пазлами, из которых можно самостоятельно собрать елочную игрушку.
Волшебную игрушку каждый желающий может сделать сам
Стоимость игрушек варьируется от 1,5 до 10-15 рублей (самые дорогие — шары с барельефным узором, с наценкой магазина, которая порой доходит до 110%, их ценник начинается от 15 рублей).

Конкурировать с китайскими игрушками, заполонившими полки магазинов, конечно, сложно. Но на фабрике делают упор на ручную работу и уникальность дизайнов.

– В 2018 году мы выпустили 120 тысяч игрушек, а в 2019-м – уже 200 тысяч. Постепенно люди узнают наш бренд и хотят себе именно изделия с белорусской душой, – рассказывает Андрей.

Предприниматель мечтает, чтобы отечественный бренд «Грай» когда-нибудь стал лидером елочного бизнеса. А под фабрику выделили отдельное здание.

Сейчас Музей елочных игрушек мобилен. В прошлом году он работал на базе торгового центра, а в этом зарядиться праздничным настроением можно в Национальном историческом музее (по адресу: г. Минск, ул. К. Маркса, 12). Кстати, там под руководством художников фабрики сделать игрушку на елку собственными руками может любой желающий.
Партнер проекта:
Попробуйте новинку NESTLE Decoration с бисквитом и фундуком!
ViberFacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTelegram