«Свою тренировку пропустил — отлеживаюсь». Как качок попал на стретчинг в гамаках
25 апреля 2018 в 09:00
Маргарита Трофимович / Фото: Надежда Бужан / Видео: Алексей Судников / Партнерский материал
«Свою тренировку пропустил — отлеживаюсь». Как качок попал на стретчинг в гамаках
25 апреля 2018 в 09:00
Маргарита Трофимович / Фото: Надежда Бужан / Видео: Алексей Судников / Партнерский материал
Слово «качок» овеяно множеством стереотипов. ТUT.BY вместе с Vitamineral решил попробовать их разрушить. Справится ли мускулистый парень с грациозным стречингом в гамаках? Для ответа на этот вопрос мы отправили Филиппа, который три года работает с «железом», на не профильную тренировку. Что из этого вышло — читайте в материале.
С Филиппом встречаемся в BeeHappyStudio. Пока ждем тренера, парень рассказывает о себе.
Филипп Семиренко. 23 года. Учится на пятом курсе в БНТУ, получает специальность инженера-строителя.
— В качалку пришел три года назад вместе с другом. Был такой тандем он толстый, я тонкий, — смеется парень. — Тогда я при росте 180 сантиметров весил 55 килограммов.
Надоело быть таким дрыщом, вот и решил подкачаться. Сейчас вешу 90 килограммов
Первое время парень занимался с тренером, но потом, разучив основные упражнения и наладив технику, перешел на самообучение.

— Благодаря спорту я бросил курить и почти не пью. Стал популярнее у девушек. Вообще, самоуверенность какая-то появилась, гордость за себя.

Шутливо интересуемся, не испугался ли он простых (как мы наивно полагали) упражнений на растяжку.

— Немножко переживаю, потому что не знаю, чего ожидать. Интересно, на что способно мое тело.

— Это мы сейчас и проверим, — перебивает нас тренер Анна.
Аня Стадникова. 25 лет. Занимается спортивной хореографией с пяти лет. А вот стречинг практикует не так давно – всего 3 года.
— Я с пяти лет занимаюсь современной хореографией, там растяжка — одна из основополагающих частей. В какой-то момент осознала, что у меня много опыта и я хочу им поделиться. Специально нигде не училась, но к нам приезжал со своим мастер-классом тренер из Москвы, он одним из первых стал практиковать стретчинг. Для тех, кто сюда ходит, это, скорее, хобби или отдых, но никак не спорт. Это расслабляет, держит в тонусе тело, выравнивает осанку и в целом очень помогает при проблемах со спиной — они у меня были, а благодаря растяжке здоровье улучшилось.
Vitamineral Balance Performance содержит витамины группы В (В6 и В12), а также магний, которые способствуют энергетическому обмену.
По словам Анны, какую-то особенную тренировку для Филиппа она не готовила.

— Здесь нет новичков, упражнения универсальны для каждого уровня подготовки. Многие ошибочно полагают, что смогут извиваться на гамаках так пластично, как котики.
Но после тренировки я чаще слышу стоны, нежели урчание.
Как правило, стретчингом занимаются девушки, которые мечтают сесть на шпагат и иметь хорошую растяжку. А вот похудеть благодаря таким занятиям не получится.
Тренировка Филиппа началась с разогрева. Круговые движения головой и плечами даются ему легко, а вот наклоны и выпады вызывают у парня трудности.

— У девочек разминка куда жестче, — подбадривает парня Анна. — Мы там и попу качаем, и пресс… Они потом мечтают лечь в гамак!
Правда, Филиппа, похоже, это не очень простимулировало — раскрасневшийся и знатно вспотевший парень, стиснув зубы, то и дело повторяет: «Я сейчас рожу!»

— Вам больно, потому что мышцы очень раскачанные и забитые, — объясняет Анна. — В идеале разминка должна быть перед каждой тренировкой в зале, советую вам начать ее делать.
Vitamineral Balance Performance – прекрасный вариант для тех, кто старается быть в гармонии с собственным телом и организмом.
Закончив разогреваться, Филипп приступает к основной части — растяжке на гамаках. Разместившись на полотне (тканевой части гамака) и крепко схватившись за стропы (ручки, за которые держатся во время выполнения элементов), парень пытается повторить ловкие движения тренера.

— Сейчас делаем упражнения на растяжку поперечного шпагата, — комментирует Анна.

— Я что, уже скоро сяду на шпагат? — с наивностью младенца спрашивает Филипп, пытаясь выпрямить дрожащую ногу.

— Нет, совсем не скоро, — смеется девушка. — В принципе, если не филонить и два раза в неделю заниматься с тренером, у вас получится за год сесть на шпагат. Даже качалку бросать не придется. А вообще, все очень индивидуально: даже девочки некоторые за два года садятся, а некоторые — за месяц.
Через двадцать минут, семь потов и упражнения на продольный шпагат, Филипп притих.

— Все хорошо? — участливо интересуется тренер.

— Да. Только скиньтесь мне на обезболивающее, пожалуйста, — в шутку, говорит Филипп.

Анна предупреждает, что после тренировки героя ждут боли во всем теле.

— Будет тяжеловато двигаться, походка станет странной. Советую принять горячую ванну... Вам она понадобится, — добавляет Анна.

Заканчивается занятие перевернутой позой «летучей мыши».

— Благодаря упражнениям вниз головой в разы улучшается циркуляция крови. Особенно девушек это прельщает, ведь считается, что кожа, к которой постоянно поступает кровь, медленнее стареет, — рассказывает Анна.
Филиппу этот плюс стретчинга кажется сомнительным — измученный парень мгновенно покидает полотно, услышав от тренера долгожданную фразу: «Закончили».

— Теперь пять минут можете просто полежать в гамаке, — предлагает Анна. — Половина людей сюда приходят только ради такого релакса.

— Я уже не верю, что можно просто отдохнуть и при этом не испытывать боль, — улыбается парень и покорно укутывается в полотно.
— Занятие прошло продуктивно и весело, — резюмирует Анна. — Нахохотались благодаря Филу мы знатно, он красавчик! Обычно мужчины приходят и с недовольным лицом говорят: «Ай, ну я не могу, зачем это надо». Сегодня такого не было, он выполнял все, что я просила.

Анна признается, что сложно объяснить людям, что боль, которую они претерпевают во время растяжки, идет им во благо.

— Тот, кто правильно все делает, сразу чувствует натяжение в нужных местах и понимает пользу упражнений. Стретчинг никогда не бывает скучным, здесь нет предела совершенству. Каждый элемент можно улучшать до бесконечности.

Девушка рассказывает, что тот, кто в стретчинг пришел, уже тренировки не бросает.

— Без этого тяжело: тело просит растяжки, начинает ныть через пару дней отдыха. Да и обидно перечеркивать все труды — даже после недельной передышки на шпагат можно уже и не сесть.
Филипп улыбается так, будто только что тягал любимое «железо».

— Ну, вы сами все видели: было очень неудобно, я сильно вспотел, устал. Чувствовал себя как на приеме у гинеколога — ноги в раскорячку, все болит, — искренне делится впечатлениями Филипп.

Спросить, откуда он знает, как себя чувствуют на приеме у гинеколога не решаемся — не хочется еще больше злить порядком подуставшего парня.

— Наверное, больше на такие тренировки не пойду — зал мне куда ближе и по ритму, и по ощущениям, — резюмирует будущий инженер.

На следующий день мы поинтересовались у Филиппа о его самочувствии.

— Очень болит все! Но терпимо, — отвечает молодой человек. — Сегодня должен был идти на тренировку, но пропустил, пока отлеживаюсь. Это был интересный опыт.
Партнер материала:
VITAMINERAL Balance Performance заботится о нормализации обмена веществ: сбалансированный комплекс витаминов и минералов улучшает метаболизм и способствует усвоению питательных веществ.
FacebookTwitterGoogle+ViberVKOdnoklassniki