"Надеть все яркое и несочетаемое – типичная ошибка белорусок". Учимся миксовать летние цвета
07 июня 2018 в 09:00
Мария Васильева / Фото: Марина Серебрякова / Партнерский материал
"Надеть все яркое и несочетаемое – типичная ошибка белорусок". Учимся миксовать летние цвета
07 июня 2018 в 09:00
Мария Васильева / Фото: Марина Серебрякова / Партнерский материал
TUT.BY и онлайн-сервис по сопровождению шопинга с профессиональными стилистами STILDI начинают совместный проект «Колор», где мы расскажем, как составлять гардероб, учитывая цветовые нюансы. Вместе мы узнаем, какая цветовая гамма должна быть в летнем гардеробе, какие оттенки выбрать, если нужно создать соблазнительный образ, а какие если более сдержанный. Эксперты расскажут о психологии цветов, научат их миксовать, подчеркивать достоинства внешности, а главное – транслировать миру свое модное послание.
В следующих выпусках проекта каждый стилист составит по три модных комплекта из одежды белорусских дизайнеров. Цветовую гамму для образов мы предлагаем выбрать нашим читателям (голосование – в конце текста).

Идея впервые провести колор-челлендж для стилистов появилась у создателей STILDI и Instagram-аккаунта о моде плюс-сайз. Они предложили 22 тысячам своих читательниц проголосовать за понравившиеся цветовые палитры. После их выбора 15 профессиональных стилистов из команды STILDI создали модные образы. Сейчас мы вместе предлагаем читательницам TUT.BY поучаствовать в таком интерактиве.

Правда, задача у стилистов будет сложнее. Сеты можно собирать только из вещей, обуви и аксессуаров из магазинов и шоу-румов белорусских дизайнеров и марок.
Почему именно белорусские дизайнеры? Потому что далеко не все знают, как много у нас творческих талантов, отличных модных брендов и производителей одежды.
Эксперты проекта:
Татьяна Щербакова
Фэшн-блогер. Ведет в Instagram популярный аккаунт о моде и стиле.
Валентина Казак
Стилист-имиджмейкер. Работает имидж-консультантом, ведет аккаунт в Instagram.
Дарья Судьева
Стилист, имидж-эксперт. Консультант по стилю на TV и радио, модный журналист. Ведет аккаунт о моде.
Каждый цвет по-разному влияет на наши эмоции и даже физическое состояние. Начинаем беседу со стилистами, говоря о трендовых цветах этого лета.
– Давайте задумаемся, как возникают «модные цвета»? – задает вопрос стилист Дарья Судьева. – Дизайнер шьет из тканей, которые ему предоставляет промышленность. Собственно, у нас нет белорусских дизайнеров, которые бы сами выпускали ткани. Поэтому мода тесно связана с экономикой и даже политикой. Сейчас в тренде, например, сочетание фиолетового и канареечного – яркая «бомба».

Лимонное коктейльное платье в шоу-руме Dofamine.
Розовая лаванда и цвет весеннего крокуса (фиолетовая гамма) – удачный выбор для славянского типа внешности, по словам Дарьи. Также в тренде сочный цвет лайма.

Нюдовая палитра в летних платьях MurMur.
– В моде по-прежнему нюдовые оттенки – приобретайте такие вещи, они прослужат ни один сезон. Например, пастельное персиковой платье можно сочетать и с кроссовками, и с босоножками.

Нежные пастельные цвета (розовый, нежно-голубой, сиреневый) этим летом могут выбирать и блондинки, и брюнетки. По словам стилиста Валентины Казак, стоит лишь помнить о том, что пастель в образе можно и нужно обыгрывать аксессуарами – добавлять контрастность или же смягчать.
Пудровая футболка в Burvin.
Все стилисты единогласно отмечают, что тренд этого лета – красный. Но девушкам со славянским типом внешности с ним нужно быть аккуратными. Ведь подходит он далеко не всем.

– Просто приложите вещь к лицу. Так вы поймете – ваш ли это оттенок. Не уверены? Тогда уберите цвет подальше от лица, например, в юбку или брюки. Плюс если выбираете яркий цвет – поддержите его сочной помадой, – напоминает Дарья.
Томатная футболка со слоганом в коллекции Lakbi.
Кроме трендовых цветов у белорусских дизайнеров и марок можно найти базовые тона для летнего гардероба.

– Посмотрите на жен дипломатов и на королевских особ, – продолжает Дарья. – Базовый цвет их летнего гардероба – элегантный бежевый. Белый хорошо смотрится с загаром, но девушкам с мутными белками глаз (что типично для нашей внешности) или желтоватым оттенком зубов, лучше отказаться от белоснежного и выбрать цвет слоновой кости. Брюки или платье этого оттенка подходящего вам фасона полнить не будут.

Цвет слоновой кости в летней одежде Alena Goretskaya.
– Лето – это загорелая кожа, – присоединяется к разговору Татьяна Щербакова. – Натуральные благородные ткани и цвета сделают образ более изысканным. Этим летом также уместна комбинация белой и бежевой палитры. Например, молочное платье с бахромой в стиле бохо-шик можно сочетать с джинсами – романтичный образ получит гранжевые нотки.
Также стилист советует: если хотите быть ярче, добавьте аксессуары насыщенной гаммы, но лучше откажитесь от неоновых кричащих тонов.

Женственные розовые костюмы Balunova.
– Если девушка выбирает темно-серый деловой костюм – она будет выглядеть суровой и интеллектуальной, – объясняет Дарья. – Если этот костюм будет в пудровом цвете, то она будет смотреться более женственной.

С помощью цвета можно сделать образ соблазнительным, не оголяясь.
– Сильный сексуальный посыл несет в себе цвет фуксии в сочетании с фиолетовым, – продолжает стилист. – Еще более провокационным образ станет если сочетать фуксию с черным. Такой комплект делается просто: платье цвета фуксии плюс фиолетовое колье или туфли. Про любовь же нам говорит красный в сочетании с бежевым, где беж – основной, а красным расставлены акценты.
А вот если женщина хочет сопровождать мужа и выглядеть достойно – на помощь приходит глубокий синий. Вспомним Кейт Мидлтон и Меган Маркл: во время свадебных приготовлений они выбирали именно его – цвет верности. Для замужней женщины лучшая альтернатива черному платью – маленькое синее платье, «платье верной жены».

Лавандовая палитра царит в магазинах белорусских дизайнеров.
Институт Pantone назвал самые популярные цвета путешествий 2018 года – розовый оттенок Salmon, голубой Island Paradise, землистый Brandied Melon и зеленый оттенок леса Eden. Исследование проводилось на основе фотографий трэвел-блогеров в соцсетях. Мы нашли эти цветовые решения и у белорусских брендов.

– Платье нежного розового оттенка можно смело сочетать с кедами, кроссовками, эспадрильями, босоножками и сандалиями, – отмечает Валентина Казак.
В Dofamine нашлось платье нужного оттенка пыльной розы.
– Землистый и зеленый подойдут для верхней одежды – летних плащей, накидок и курток-ветровок. Эти цвета понятны большинству, хороши в дороге, практичны и смотрятся свежо.

Все стилисты отметили, что в тренде этим летом монохромный тотал-лук. По словам Татьяны Щербаковой, особенно выигрышно смотрятся красный, когда человек хочет произвести wow-эффект, и белый, когда необходима воздушность. К мнению присоединяется Дарья Судьева: «Монохромный тотал-лук – это очень элегантно. Такой прием часто используется в рекламе дорогих авто». Помимо прочего, монохромный образ позволяет решать задачи по кореркции фигуры: вытягивает и стройнит силуэт.
Воздушное платье Dofamine для белоснежного тотал-лук.
Как правильно выбрать свои цвета?
Наши стилисты порекомендовали прикладывать тот или иной наряд к лицу и внимательно наблюдать, подчеркивает цвет вашу внешность либо приглушает ее. Валентина Казак дает следующие советы:

– Наверняка у вас есть шарфики разной палитры? При дневном освещении без макияжа приложите их к лицу. Понаблюдайте, насколько ровным выглядит цвет кожи, яркими смотрятся глаза, розовыми – губы. Не ваш оттенок сделает внешность «уставшей». Нежная блондинка в черном гольфе в офисе будет выглядеть утомленно, этот цвет слишком концентрирован для нее. Есть риск получить антикомплимент от коллег, просто будучи в неправильном цвете.

Эксперты уверены: история, что в почтенном возрасте нельзя носить яркие тона, в прошлом. А вот с кислотными оттенками нужно аккуратнее: они больше подходят для подростковой поры экспериментов.

– Нет плохих цветов. Есть цвет, который не подходит конкретной женщине, – отмечает Дарья Судьева. – Смуглой девушке с темными волосами и карими глазами нужно быть аккуратной с пастельными оттенками: они могут снижать ее природную контрастность. Русой девушке с голубыми глазами стоит избегать темной палитры у лица.
Лето – сезон вечеринок, свадеб и выпускных. В какой гамме выбрать вечерний наряд?

– Сегодня большинство следует практичности, – отвечает Валентина Казак. – Поэтому вечерние платья должны работать не только на внешность, важно удобство, чтобы их дальше можно было их носить. Тренд «вычурности» (камни, стразы, перья) уже прошел.

Варианты вечерних и коктейльных нарядов от Balunova и Dofamine.

Варианты вечерних и коктейльных нарядов от Balunova и Dofamine.
Обратите внимание на цвет! Если это свадьба – пусть ваш наряд сочетается с цветом, который используют в оформлении торжества, если это выпускной – узнайте, какие цвета выбирают ваши сокурсники, чтобы не повторяться. Индивидуальность на выпускном подчеркнет платье-миди, ведь обычно все выбирают платья подлиннее. Зрелые женщины могут надеть длинное платье в пол. Важно не забывать про корректирующее белье. Весь образ развалится, а платье не даст нужного эфекта.
По словам Дарьи, стоит задуматься, во сколько вашему бюджету обойдется вечерний выход:

– Если вы покупаете вечернее платье, хорошо, если вы наденете его 2 раза. У нас меняется фигура, в следующем сезоне платье будет устаревшим. Я предлагаю клиентам практичные платья, которые можно дополнить, например, джинсовой курткой, косухой, кедами, и носить дальше.

Что насчет модной гаммы для летней обуви и аксессуаров? По словам Валентины, здесь лучше остановиться на нежных оттенках (розовый, мятный, голубой), металлизированном блеске, белом (особенно обувь в спортивном стиле с яркими акцентными ставками), красном (лодочки и босоножки).

Крупные аксессуары в изумрудной гамме.
– Я люблю белые кеды, они сочетаются со всем, – отмечает Дарья. – Но есть нюанс – они делают стопу больше. Если вы хотите модный акцент, можно поступить так – в белые кеды просунуть лаймовые или лавандовые шнурки и купить такого же цвета сумочку кросс-боди. В стилистике этот прием называется «на нюансе», он собирает комплект.
Есть ли цветовая самобытность у белорусских дизайнеров?
Наши стилисты оказались солидарны и в этом вопросе.

– Честно, это хороший вопрос, – подключается Татьяна Щербакова. – У большинства дизайнеров – простая и понятная покупателям гамма. На мой взгляд, дизайнеры иногда боятся рискнуть и дать интересный цвет. Публика покупает что-то привычное. Поэтому дизайнеры выбирают классику с вкраплениями чего-то актуального.

– Есть французский стиль, есть итальянский, есть английский, но белорусского – пока нет. Наши дизайнеры боятся ошибиться, поэтому часто копируют, – делится мнением Дарья Судьева. – Но это и неплохо! Вначале копируем – потом творим.
Какие типичные ошибки допускают белоруски в цветовых сочетаниях?
– Надеть все сразу яркое – типичный «промах» белорусок, – говорит Татьяна Щербакова. – Яркие вещи, аксессуары, обувь – все пытаемся впихнуть в один образ. Получается сорока. Это чересчур! Я рекомендую пропорциональные площади образа цветовые акценты. Например, спокойный однотонный наряд плюс яркая обувь, сумочка или насыщенный платок.
Напоминаем: в следующих выпусках наши эксперты составят образы, исходя из своих советов. А пока – выбирайте актуальную цветовую гамму, в которой вы хотите увидеть будущие комплекты. Голосование за цвета продлится до 9:00 11-го июня.
Какая модная палитра вам нравится?
Именно в этих цветах каждый стилист подберет по три фэшн-образа в магазинах и шоу-румах белорусских дизайнеров и брендов.
Спасибо за участие в голосовании!
Партнер материала:
Сейчас команда Stildi разрабатывает платформу, запуск которой состоится ближе к осени. Это решение, которое поможет покупать одежду онлайн в совершенно новом формате: с учётом типа фигуры и стилевых предпочтений при постоянном сопровождении профессиональных стилистов.
FacebookTwitterGoogle+ViberVKOdnoklassniki