«Вы просили дождь?»
Как в Чечерском районе местные жители призывают урожайную погоду

Дарья Клюйко / Фото: Дмитрий Брушко / Партнерский материал




Беларусь — страна традиций и древних обычаев. До сих пор во многих деревнях можно встретить тех, кто чтит обряды предков и просит здоровья у богатырских валунов, искренне веря в чудо. Вместе с Samsung Galaxy S10+ мы решили объехать нашу страну «Ад краю да краю» и запечатлеть самые интересные ритуалы из прошлого, которые и сегодня проводятся на белорусских землях.
Первой точкой на карте, куда мы отправились на разведку, стала деревня Меркуловичи, что в Чечерском районе Гомельской области. Там более 30 лет назад восстановили старинный обряд «Вождение куста». Попробуем разобраться, зачем это нужно современным белорусам.
«Если не приведем «куст» в чей-то дом, люди обидятся»
Деревянные и кирпичные дома, красивый водоем и живописные зеленые пейзажи. На первый взгляд Меркуловичи — обычный белорусский поселок. История деревни началась в XVI веке. Когда-то она была хорошо известна в округе благодаря водяной и ветряной мельницам, Вознесенской церкви, а в советские времена — кирпичному заводу. Сегодня все это в прошлом, но название деревни все равно остается на слуху. Прославилась она тем, что местные жители талантливо восстанавливают народные обряды. За одним из самых ярких и зрелищных — «Вождением куста» — мы с вами и понаблюдаем.
«Вождение куста» (с «кустом» ходить, «куст» водить) — древний славянский обряд, который обычно проводят на Троицу. Его традиции сохранились только в нескольких районах белорусского Полесья и на западе Украины. Главный герой обряда — молодая девушка, украшенная зелеными листьями, цветами и травой. В окружении поющих подруг и музыкантов она обходит все дома родной деревни.
Наши предки верили: если «Куст» зашел на подворье, год будет удачным и урожайным. В этот день они молили небеса о милости, исполнении желаний.
— Обряд в Меркуловичах возродила Елена Бозикова, тогдашний директор сельского Дома культуры, — рассказывает ее преемница Ольга Демидова. — Историю «Куста» писали еще древние славяне. Сегодня, как и наши предки, мы попросим у неба хороший урожай и, конечно, дождь. После стольких дней аномальной жары он просто необходим.

Ольга Демидова не только руководит Домом культуры, но и сама является активной участницей всех происходящих там событий. Через несколько мгновений она уже в ярком традиционном белорусском костюме вместе с другими женщинами помогает «обряжать куст».
Ольга Демидова — слева.
На вчерашнюю выпускницу школы Викторию Яшкову надевают платье, сплетенное из листьев и веток клена и липы. Завершает образ красивый и пышный венок. Вика заметно волнуется: еще бы, сегодня она — главная героиня праздничного обряда.
— «Куст» ждут в каждом доме Меркуловичей. Просто встретить его на улице – уже хорошая примета. Когда «Куст» приходит в «хату», его следует радушно поприветствовать, «пачаставаць». Тогда весь следующий год хозяевам будет сопутствовать удача. Загадают себе богатый урожай — осенью непременно такой соберут. «Куст» исполняет все желания.

Виктория и сама держит в уме сокровенное («Кусту» ведь это не запрещается). Ее заветное желание связано с предстоящим поступлением в один из вузов Минска.
— И у Вики все сбудется, — уверена более опытная участница обряда Валентина Леончикова. В прошлом году она пожелала, чтобы у нее поскорее появился внучок, а недавно он как раз родился.

— Наши люди часто обижаются, если «Куст» до них не доходит. Им важно чувствовать себя причастными к событию. Они верят в древние приметы: надеются на какие-то глобальные перемены в жизни, да и просто на то, что вырастут хорошие капусточка и «огурочки». Так что мы стараемся сохранить этот обряд, чтобы потом его помнили и наши дети.
«В Советском союзе запрещали все религиозные праздники, но мы все равно отмечали»
Процессия поющих подружек и музыкантов во главе с «Кустом» отправляется в путь. Первый дом и первая остановка. Участники обряда перешучиваются с хозяевами и заводят традиционный троицкий хоровод.

Одна из старейших жительниц деревни 80-летняя Лариса Ковалева вспоминает, как отмечали «зеленые дни» в те годы, когда она была совсем юной.

— Такие обряды проводили испокон веков, и сердце радуется, когда вижу, что сейчас все это возрождается, — говорит она. — В СССР народные традиции совершенно не поощрялись. Некоторые, связанные с церковными праздниками, были вовсе запрещены. Поэтому с таким вот размахом обряды не проводили, но люди все равно находили возможность собраться у кого-то дома, во дворе. Накрывали стол с близкими и соседями.
Свое богатое угощение сегодня с утра подготовила соседка и однофамилица Ларисы — Нина Ковалева.

— Я помню многие интересные «забабоны», в которые верили взрослые, когда я была маленькой. Интернета тогда не было, чтобы что-то интересное посмотреть (смеется), так что с большим удовольствием наблюдали за тем, как бабушки и дедушки такие вот особенные дни отмечали. Сама сегодня загадаю, чтобы все здоровые были. И чтобы урожай был. Без хорошего урожая кто будет здоровым? (смеется)
Вы просили дождь? Завяжите красную ленточку!
Забираем хозяев домов с собой и продолжаем движение. С музыкой и песнями постепенно выходим на берег деревенского водоема, где начинается новая глава сегодняшней истории. Огромный венок должен сыграть свою роль. Это самый сокровенный момент обряда: все собравшиеся повязывают на него красные ленточки, загадывая при этом желания.
«Кусту» вручают хлеб в красивом рушнике. Девушку несколько раз проводят сквозь венок желаний. Теперь все точно сбудется!
Венок бросают в воду, а после всех «частуюць» хлебом-солью.
К угощению присоединяются случайные рыбаки: рыбу, конечно, громкими песнями им распугали. С другой стороны, когда еще удастся стать свидетелем аутентичного обряда?
На этом церемония не заканчивается: сельчане и гости направляются в небольшую рощу. Впереди — обряд «кумления».

Все собравшиеся проходят под аркой молодых берез, связанных верхушками, и просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Трижды целуются через кленовые венки и только после этого возвращаются в деревню, где всех ожидает накрытый стол. В меню — специальная яичница и уха, сваренная в огромном чугунном горшке.
— Каждый год мы собираемся здесь и начинаем жить новой мечтой, — подытоживает Ольга Демидова. — Все это очень вдохновляет: изо всех сил начинаешь стараться, прикладывать усилия для осуществления задуманного. Человек без мечты — птица без крыльев.
В чудо поверилось буквально на выезде из Меркуловичей. С неба хлынул загаданный многими дождь.
Партнер материала:
FacebookTwitterGoogle+ViberVKOdnoklassniki