«Жить одной — это большая роскошь». Поздравили женщин, которым много лет не дарили цветы
13 марта 2018 в 09:00
Маргарита Трофимович / Фото: Александр Каленик / Партнерский материал
«Жить одной — это большая роскошь». Поздравили женщин, которым много лет не дарили цветы
13 марта 2018 в 09:00
Маргарита Трофимович / Фото: Александр Каленик / Партнерский материал
В преддверии 8 марта TUT.BY пообщался с представительницами прекрасной половины человечества. Милым дамам задали простой вопрос: «Когда вам в последний раз дарили цветы?» Ответы далеко не всегда были радужными. Многие девушки признавались, что получают такой знак внимания только по праздникам, а некоторые женщины постарше и вовсе не смогли вспомнить, когда последний раз держали в руках желанный букет. Вместе с Menu.by мы разыскали двух героинь ролика, которые давно не получали цветы, и подарили им по букету тюльпанов.
«Мне чужая старость не нужна»
С директором компании Menu.by Ануш Нерсисян встречаемся у входа на сезонный рынок Комаровки. Именно там, как оказалось, работают обе дамы, которых мы решили поздравить. Первую героиню — Наталью Трофимовну Кудряшову — долго искать не пришлось, ее палатка с вязаными носками стоит прямо у входа. Женщина с неподдельным восторгом и слезами на глазах принимает букет тюльпанов — такого внимания она, по собственному признанию, никогда не получала.
Наталье Трофимовне 83 года. Родилась в Витебске, после школы поступила в ветеринарный институт. С будущим мужем познакомилась, когда переехала работать в Гомель, заведующей мясоконтрольной пищевой станции.

— Недалеко была база летчиков, там я и встретила Николая, — вспоминает героиня. — Он — статный красавец, мастер на все руки, да и я хороша собой. В общем, влюбились друг в друга сразу. Прожили вместе 20 лет, но в итоге я сказала: «Хватит, надоело» — и развелась. Произошло это из-за его жестокости — мы никогда друг друга не чувствовали, не было душевной связи. Правда, расходиться он не хотел, потому что никто бы к нему так не относился, как я. У нас всегда и дети были досмотрены, и цветы в доме благоухали, и обед был готов вовремя. Он только приводил друзей и хвастался: «Вот мои пенаты». После развода много раз получала предложения вновь выйти замуж. Но на все отвечала коротко: «Мне чужая старость не нужна».
По окончанию распределения женщина работала в Минске старшим ветврачом в лаборатории Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского — отдала этой организации 36 лет.

У Натальи Трофимовны двое детей. Младший сын Вадим умер от остановки сердца в 39 лет. Женщина признается, что эта трагедия постигла семью неожиданно — она до сих не верит в случившееся и все ждет, когда он позвонит. Старшему сыну Сергею 57. Мужчина занимается крупным бизнесом, имеет двоих взрослых детей. Правда, ни один из них не находит времени позвонить бабушке.

— Внуки у меня современные, можно сказать, отрешенные молодые люди, которые озабочены своими проблемами, — рассказывает она. — А сын очень ответственный, уважаемый в своих кругах, но для личных контактов со мной у него времени нет. Наверное, потому что он не дружил со своим младшим братом, а я того наоборот постоянно поддерживала. У Вадима не ладилось с работой и личной жизнью, но по душе он был близок мне: литературу любил, музыку классическую слушал, у нас были на многое одинаковые взгляды. Могли часами обсуждать Достоевского и Карамзина, были связаны душевно. А Сергей — суховатый, погружен больше в себя. Звонит мне в лучшем случае раз в несколько недель, больше с отцом общается.
Наталья Трофимовна признается, что жить одной — это большая роскошь. Но женщина вовсе не чувствует себя одинокой, потому что у нее много интересов.

— Пишу стихи, много читаю, вяжу. После развода я наконец-то свободна ото всех, — улыбается она.

Героиня живет на собственный заработок и пенсию — сын-бизнесмен деньгами маме не помогает.

— Он не предлагал, а я и не просила, — признается Наталья Трофимовна. — Один раз, правда, невестка принесла деньги, сказав: «Пройдите курс хорошего массажа». Но я не приняла, потому что самодостаточная. Даже если заработаю мало, мне на жизнь хватит, а если чуть больше — отложу. Иногда внучке даю на карманные расходы. Ну, а если у кого-то знаменательная дата — не скуплюсь на подарки. Это в первую очередь приятно мне самой. А подруг у меня нет, общаюсь только с одной соседкой. Ни с кем не скандалю, но и застолья ни с кем не справляю. Просто каждый живет в своей скорлупе.
«Я все лето в цветах»
Чтобы поздравить другую героиню видео — Веру Константиновну Малашкевич — нам пришлось применить все детективные навыки. Опросив с десяток ее коллег на рынке, нам все-таки удалось найти номер женщины. Как оказалось, в этот день она на работу решила не выходить, думая, что покупателей будет немного. После долгих расспросов нужный адрес был в руках. Поздравлять женщину отправились в Чижовку.

Вере Константиновне 71 год, на сезонном рынке она продает выращенные на собственном огороде овощи. Еще лет пять назад женщина торговала закатками недалеко от дома — на Червенском рынке. Когда его закрыли, пришлось перебираться на Комаровку.
— Родилась я в деревне Домашаны под Смолевичами, — рассказывает героиня. — Там же ходила в школу, а поступать приехала в Минск. Отучилась на прядильщицу и сразу пошла трудиться на Минский камвольный комбинат. Так там всю жизнь и проработала — 34 года. Была передовой работницей, на пенсию вышла с почестями.

С мужем Петром женщина познакомилась на танцах. Супруги живут вместе уже почти 50 лет — в следующем году планируют отмечать золотую свадьбу.

— Раньше в парках проводили разные мероприятия, в том числе и танцы, — вспоминает Вера Константиновна. — Мне было 19, ему — 25. Мы притирались друг к другу три года — в кино ходили, гуляли. В одну из таких встреч он сделал мне предложение. Свадьба была пышная, на сто человек. Родители из деревни, а там так принято — гулять по-богатому, несколько дней.

Сейчас мужу Веры Константиновны 76 лет. Раньше он трудился слесарем, но после выхода на пенсию не работает.
— Он мне помогает довезти товар на рынок, хотя ехать целых 23 остановки. Продаю все, что вырастила на даче в огороде — кабачки, тыкву, лук, помидоры разных сортов. С радостью бы торговала закатками, но нам не разрешают, поэтому из самодельного у меня только квашеная капуста и соленые огурцы. Раньше люди были богаче, сейчас же покупают только самое необходимое или вообще сами выращивают, — рассказывает героиня.

Женщина очень гордится своей семьей, особенно сыном Дмитрием, называя его «золотым ребенком».

— У нас была еще доченька Лена, но она умерла в 40 лет от онкологии, — говорит Вера Константиновна. — Внук Саша к нам часто захаживает. Недавно мы ему машину подарили — пенсия, благо, хорошая, ну, и продажи ничего. Вот пару дней назад забежал и кричит: «Бабушка, ты попала в ролик» — это он о вашем опросе.
Дача у семейства большая — 40 соток земли. Вера Константиновна выращивает не только овощи и ягоды, но и занимается разведением цветов.
— Муж мне, конечно, букеты только по редким праздникам дарит, но я не обижаюсь, ведь мы все лето «сидим» в цветах. Мои любимые — астры. Да и не в подарках смысл, главное — внимание. Мы живем мирно, поддерживаем и заботимся друг о друге, а что еще нужно для счастья? — задается вопросом женщина.
Партнер материала:
Menu.by — это сервис бесплатной доставки еды и цветов из более чем 450 ресторанов, кафе и магазинов Минска, Бреста, Могилёва, Гродно, Гомеля и Витебска. Заказывайте бесплатную и круглосуточную доставку радости в вашем городе!
FacebookTwitterGoogle+ViberVKOdnoklassniki